Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A inteligência artificial como fonte de vantagem competitiva: um estudo de caso da Amazon no comércio eletrônico.
Author: Souza, Marco Tulio
First Advisor: Alves, Thais Guimarães
First member of the Committee: Silva, Cassio Garcia Ribeiro Soares
Second member of the Committee: Silva, Guilherme Jonas Costa
Summary: A Inteligência Artificial tem desempenhado um papel crescente na transformação das operações logísticas e na formulação das estratégias competitivas no comércio eletrônico. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo analisar de que forma a utilização da Inteligência Artificial na gestão logística da Amazon contribui para a construção de vantagem competitiva no comércio eletrônico. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória descritiva, utilizando o método de estudo de caso único. A coleta de dados baseou-se em pesquisa bibliográfica e documental, contemplando a literatura especializada, relatórios institucionais e documentos oficiais da Amazon. A investigação foi conduzida à luz dos referenciais teóricos de Porter (1985), Barney (1991) e Teece, Pisano e Shuen (1997). Os resultados indicam que a Inteligência Artificial contribui para a integração das diferentes etapas da cadeia logística da empresa, abrangendo previsão de demanda, gestão de estoques, automação dos centros de distribuição e apoio às operações de entrega. Nesse contexto, a vantagem competitiva da Amazon está menos associada às tecnologias individualmente consideradas do que à capacidade organizacional de integrá-las e renová-las continuamente em resposta às mudanças tecnológicas, conclusão que deve ser interpretada à luz das limitações inerentes ao estudo de caso único e ao uso predominante de fontes documentais.
Abstract: Artificial Intelligence has played an increasingly important role in transforming logistics operations and shaping competitive strategies in e-commerce. In this context, this study aimed to analyze how the use of Artificial Intelligence in Amazon's logistics management contributes to the development of competitive advantage in e-commerce. A qualitative, exploratory descriptive approach was adopted through a single case study. Data collection was based on bibliographic and documentary research, including specialized literature, institutional reports, and official Amazon documents. The analysis was conducted using the theoretical frameworks proposed by Porter (1985), Barney (1991), and Teece, Pisano, and Shuen (1997). The findings indicate that Artificial Intelligence contributes to the integration of different stages of Amazon's logistics chain, including demand forecasting, inventory management, fulfillment center automation, and support for delivery operations. The analysis showed that Amazon's competitive advantage is less associated with individual technologies than with the organization's ability to integrate and continuously renew them in response to technological change, a conclusion that should be interpreted in light of the limitations inherent to a single case study and the predominant use of documentary sources.
Keywords: Inteligência Artifiicial
Artificial Intelligence
Vantagem competitiva
Competitive advantage
Logística
Logistics
Amazon
Amazon
Comércio eletrônico
E-commerce
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Marco Tulio. A inteligência artificial como fonte de vantagem competitiva: um estudo de caso da Amazon no comércio eletrônico. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50073
Date of defense: 4-Aug-2026