https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50065Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gonçalves, Gabriel Florentino | - |
| dc.date.issued | 2026-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gabriel Florentino. Sistema vestível de navegação baseado em feedback vibrotátil para pedestres em condições de baixa visibilidade. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a wearable tactile navigation device for people with visual impairment, called "Volante". The system uses a belt with 11 vibrating motors positioned around the waist, controlled by an ESP32 plate with MPU9250 inertial sensor, which employs an Extended Kalman Filter to estimate user orientation in real time. The touch interface converts yaw angle into vibration patterns, allowing the user to perceive their direction relative to a predefined trajectory. Custom hardware with PCB, 3D printed buckle and cotton belt with Velcro, and modular firmware were developed, with experimental validation of the orientation filter. The prototype demonstrated technical feasibility, with stable convergence of the EKF and operation of the motors, representing a low-cost alternative to electronic canes and guides, contributing to the autonomy of blind people. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
| dc.subject | Assistive technologies | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
| dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
| dc.subject | Navegação | pt_BR |
| dc.subject | Navigation | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de Kalman Estendido | pt_BR |
| dc.subject | Extended Kalman | pt_BR |
| dc.subject | Sensor inercial | pt_BR |
| dc.subject | Inertial sensor | pt_BR |
| dc.title | Sistema vestível de navegação baseado em feedback vibrotátil para pedestres em condições de baixa visibilidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Wearable navigation system based on vibrotactile feedback for pedestrians in low visibility conditions | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gabriela Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Éder Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Naves, Eduardo Lázaro Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo vestível de navegação tátil para pessoas com deficiência visual, denominado "Volante". O sistema utiliza um cinto com 11 motores vibratórios posicionados ao redor da cintura, controlados por uma placa ESP32 com sensor inercial MPU9250, que emprega um Filtro de Kalman Estendido para estimar a orientação do usuário em tempo real. A interface tátil converte o ângulo de guinada em padrões de vibração, permitindo ao usuário perceber sua direção relativa a uma trajetória predefinida. Foram desenvolvidos hardware personalizado, PCB, fivela impressa em 3D e cinto de algodão com velcro, e firmware modular, com validação experimental do filtro de orientação. O protótipo demonstrou viabilidade técnica, com convergência estável do EKF e funcionamento dos motores, representando uma alternativa de baixo custo às bengalas eletrônicas e guias, contribuindo para a autonomia de pessoas cegas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TRANSDUTORES PARA APLICACOES BIOMEDICAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-08-07 | - |