https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50060Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Letícia Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Letícia Moreira. Soluções sustentáveis na cosmética: a integração entre biocosméticos e técnicas de produção mais limpa. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, the cosmetic sector has faced a growing demand for sustainable practices, driven both by environmental pressures and the demands of more conscious consumers. In this context, biocosmetics and green cosmetics emerge as more sustainable alternatives, combining natural, organic, and cruelty-free ingredients with production practices that have a lower environmental impact. This study aimed to analyze, through a literature review, the integration between Cleaner Production (CP) strategies and the development of biocosmetics, highlighting how this synergy can promote sustainable solutions for the beauty industry. The research covered the concepts and hierarchical levels of CP application within the cosmetic production chain, the characterization and differentiation of conventional, natural, organic, vegan, and biocosmetic products, and the analysis of well-established practices in the sector, illustrated by the cases of Natura, L'Oréal, and Grupo Boticário. The results indicate that the integration between CP and biocosmetics constitutes a complementary and technically viable strategy, capable of simultaneously reducing water and energy consumption, the generation of polluting effluents, and dependence on petrochemical inputs, while adding market value through alignment with ESG criteria. However, technical, economic, and regulatory challenges that still limit large-scale adoption were identified, such as the instability of natural formulations, certification costs, and the absence of a unified legal definition for the term biocosmetic. The results are expected to contribute to the dissemination of clean technologies, the strengthening of environmental responsibility in the cosmetic segment, and the formulation of guidelines for future sustainable innovations in the field. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biocosméticos | pt_BR |
| dc.subject | Preocupação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Produção mais limpa | pt_BR |
| dc.subject | Cosméticos verde | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Biocosmetics | pt_BR |
| dc.subject | Cleaner production | pt_BR |
| dc.subject | Green cosmetics | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Environmental concern. | pt_BR |
| dc.title | Soluções sustentáveis na cosmética: a integração entre biocosméticos e técnicas de produção mais limpa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainable solutions in cosmetics: the integration of biocosmetics and cleaner production techniques | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Vicelma Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Rafael Bruno | - |
| dc.contributor.referee2 | Sacramento, Juliana Barcellos da Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, o setor cosmético tem enfrentado uma crescente demanda por práticas sustentáveis, motivada tanto por pressões ambientais quanto pelas exigências de consumidores mais conscientes. Neste contexto, os biocosméticos e os cosméticos verdes surgem como alternativas mais sustentáveis, aliando ingredientes naturais, orgânicos e cruelty-free a práticas produtivas de menor impacto ambiental. Este trabalho teve como objetivo analisar, por meio de levantamento bibliográfico, a integração entre as estratégias de Produção Mais Limpa (PML) e o desenvolvimento de biocosméticos, evidenciando como essa sinergia pode promover soluções sustentáveis para a indústria da beleza. A pesquisa abrangeu os conceitos e níveis hierárquicos de aplicação da PML na cadeia produtiva cosmética, a caracterização e diferenciação dos cosméticos convencionais, naturais, orgânicos, veganos e biocosméticos, e a análise de práticas consolidadas no setor, ilustradas pelos casos da Natura, da L'Oréal e do Grupo Boticário. Os resultados indicam que a integração entre PML e biocosméticos constitui uma estratégia complementar e tecnicamente viável, capaz de reduzir simultaneamente o consumo de água e energia, a geração de efluentes poluentes e a dependência de insumos petroquímicos, ao mesmo tempo em que agrega valor de mercado por meio do alinhamento a critérios ESG. Identificaram-se, contudo, desafios técnicos, econômicos e regulatórios que ainda limitam sua adoção em larga escala, como a instabilidade de formulações naturais, os custos de certificação e a ausência de uma definição jurídica unificada para o termo biocosmético. Espera-se que os resultados contribuam para a disseminação de tecnologias limpas, o fortalecimento da responsabilidade ambiental no segmento cosmético e a formulação de diretrizes para futuras inovações sustentáveis na área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225748263 | - |