https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50056Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Danielle Ornelas | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Danielle Ornelas. Entre o silêncio e a violência: respostas subjetivas ao desamparo discursivo. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present article constitutes a theoretical study in conjunction with clinical experience, grounded in the psychoanalytic method, which aims to investigate how subjects in a situation of discursive helplessness construct subjective responses to the weakening of symbolic references within the social bond. The starting hypothesis is that, faced with this helplessness, among the possible responses are silence and violence, as attempts to inscribe a suffering that finds no place in language. To support this discussion, the concept of helplessness (Hilflosigkeit) in Freud's work is first examined, from its articulation with organic immaturity to its existential and civilizational dimension, followed by an approach to the Lacanian reading of trauma as a contingent encounter with the Real that escapes symbolization. Building on this framework, the concept of discursive helplessness is developed, understood as the weakening of the narratives and symbolic bonds that should provide the subject with identity-conferring contours. The theoretical discussion is articulated with three clinical vignettes drawn from the treatment of an adolescent in institutional care, conducted during a Professional Internship. The analysis of the vignettes shows that the adolescent's subjective responses to discursive helplessness are not restricted to a binary logic between silencing and violence, also encompassing a third pathway of symbolic elaboration, mediated by clinical listening. It is concluded that psychoanalytic listening, by sustaining a space of address in which the subject's word may circulate, offers a possible path in the face of the failure of discursive references, not as a repair of what was lacking, but as an opening for a new bond to be inscribed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desamparo discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Silêncio | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Trauma | pt_BR |
| dc.title | Entre o silêncio e a violência: respostas subjetivas ao desamparo discursivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Sybele | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Layla Raquel Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo constitui uma pesquisa teórica articulada com a experiência clínica, sustentada no método psicanalítico, e tem como objetivo investigar como sujeitos em situação de desamparo discursivo constroem respostas subjetivas diante da fragilização das referências simbólicas no laço social. Parte-se da hipótese de que, diante desse desamparo, entre as respostas possíveis, encontram-se o silêncio e a violência, como tentativas de inscrição de um sofrimento que não encontra lugar na linguagem. Para sustentar essa discussão, percorre-se inicialmente o conceito de desamparo na obra freudiana, desde sua articulação com a imaturidade orgânica até sua dimensão existencial e civilizatória para, em seguida, abordar a leitura lacaniana do trauma como encontro contingente com o Real que escapa à simbolização. A partir desse arcabouço, desenvolve-se o conceito de desamparo discursivo, compreendido como a fragilização das narrativas e dos laços simbólicos que deveriam oferecer contorno identitário ao sujeito. A discussão teórica é articulada a três vinhetas clínicas extraídas do atendimento de um adolescente em acolhimento institucional, realizado durante um Estágio Profissionalizante. A análise das vinhetas evidencia que as respostas subjetivas do adolescente ao desamparo discursivo não se restringem a uma lógica binária entre silenciamento e violência, comportando também uma terceira via de elaboração simbólica, mediada pela escuta clínica. Conclui-se que a escuta psicanalítica, ao sustentar um espaço de endereçamento onde a palavra do sujeito possa circular, oferece uma via possível diante da falha das referências discursivas; não como reparação daquilo que faltou, mas como abertura para que um novo laço se inscreva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | trabalho será publicado em revista posteriormente | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-08-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EntreSilêncioViolência.pdf Hasta 2028-08-05 | 223.07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.