https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50055Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Giovana Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Giovana Magalhães. Estabelecimento de Calomys callosus como modelo experimental animal para estudo de malária gestacional. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gestational malaria is a parasitic disease that represents an important public health problem, and when present during pregnancy it may be associated with maternal and fetal complications. Mus musculus is widely used as an experimental model for the study of malaria; however, it presents limitations related to immunological and pathophysiological differences compared to humans, particularly regarding placental alterations. These limitations highlight the need to investigate alternative models that can reproduce the maternal-fetal interaction observed in gestational malaria. In this context, Calomys callosus has been described in the literature as a relevant experimental model for the study of parasitic infections, especially in investigations related to vertical transmission and maternal-fetal response. In addition, this species presents biological characteristics that may favor the analysis of gestational alterations, making it a potentially useful alternative to complement traditional murine models. Therefore, the present study aimed to evaluate the applicability of C. callosus as an experimental model for the investigation of gestational malaria. Pregnant C. callosus females were experimentally infected with a dose of 10⁷ parasitized erythrocytes of Plasmodium berghei ANKA and compared to non-infected females. Reproductive parameters were evaluated, including number of offspring and final gestational weight, as well as splenic weight of the females. Macroscopic analyses of fetuses and placentas were also performed, as well as histological evaluation of offspring tissues, including lung, liver, spleen, and brain. Additionally, morphometric analysis of the area of pulmonary alveolar septa was performed. The results did not show histological or placental alterations associated with infection under the experimental conditions analyzed. Likewise, although variations were observed in some reproductive parameters, most did not present statistically significant differences between the evaluated groups. Even so, the data obtained contribute to the initial characterization of the maternal-fetal response to Plasmodium infection in this experimental model, providing support for future investigations and for the improvement of experimental designs aimed at the study of gestational malaria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Malária gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Calomys callosus | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
| dc.subject | Modelo experimental | pt_BR |
| dc.subject | Patogênese | pt_BR |
| dc.title | Estabelecimento de Calomys callosus como modelo experimental para estudo de malária gestacional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of Calomys callosus as an Experimental Model for the Study of Gestational Malaria | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Flávia Batista Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária gestacional é uma doença parasitária que representa importante problema de saúde pública, e quando presente na gestação pode estar associada a complicações maternas e fetais. O Mus musculus é amplamente utilizado como modelo experimental para o estudo da malária; contudo, apresenta limitações relacionadas a diferenças imunológicas e fisiopatológicas em comparação aos seres humanos, particularmente no que se refere às alterações placentárias. Essas limitações evidenciam a necessidade da investigação de modelos alternativos que possam reproduzir a interação materno-fetal observada na malária gestacional. Nesse contexto, o Calomys callosus tem sido descrito na literatura como um modelo experimental relevante para o estudo de infecções parasitárias, especialmente em investigações relacionadas à transmissão vertical e à resposta materno-fetal. Além disso, essa espécie apresenta características biológicas que podem favorecer a análise de alterações gestacionais, tornando-se uma alternativa potencialmente útil para complementar os modelos murinos tradicionais. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a aplicabilidade de C. callosus como modelo experimental para a investigação da malária gestacional. Fêmeas gestantes de C. callosus foram infectadas experimentalmente com a dose de 10⁷ hemácias parasitadas por Plasmodium berghei ANKA, sendo comparadas a fêmeas não infectadas. Foram avaliados parâmetros reprodutivos, incluindo número de filhotes e peso gestacional final, além do peso esplênico das fêmeas. Também foram realizadas análises macroscópicas dos fetos e placentas, bem como avaliação histológica de tecidos de filhotes, incluindo pulmão, fígado, baço e cérebro. Adicionalmente, foi realizada análise morfométrica da área dos septos alveolares pulmonares. Os resultados não evidenciaram alterações histológicas ou placentárias associadas à infecção nas condições experimentais analisadas. Da mesma forma, embora tenham sido observadas variações em alguns parâmetros reprodutivos, a maioria não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos avaliados. Ainda assim, os dados obtidos contribuem para a caracterização inicial da resposta materno-fetal à infecção por Plasmodium nesse modelo experimental, fornecendo subsídios para investigações futuras e para o aprimoramento de delineamentos experimentais voltados ao estudo da malária gestacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |