ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-0232-4132
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-07-28
Title: Melhorias estruturais de um módulo robótico acoplado em um drone para instalação de esferas de sinalização por alavanca
Alternate title (s): Structural improvements to a robotic module attached to a drone for the installation of marker balls using a lever mechanism
Author: Carizzi Neto, Wilson
First Advisor: Gonçalves, Rogério Sales
First member of the Committee: Souza, Márcio Peres de
Second member of the Committee: Guarato, Alexandre Zuquete
Summary: Este trabalho apresenta melhorias estruturais realizadas em um módulo mecatrônico destinado à instalação remoção remota de esferas de sinalização por alavanca em redes de alta tensão, com o objetivo de reduzir a exposição de profissionais aos riscos associados a esse tipo de operação. O desenvolvimento consistiu no reprojeto mecânico de uma estrutura previamente desenvolvida, com foco na redução de massa, melhoria do equilíbrio estático e restrição de graus de liberdade indesejados durante a operação do sistema. As modificações implementadas envolveram alterações estruturais e adaptações no mecanismo responsável pela abertura da esfera de sinalização. Após a implementação das melhorias, foram realizados testes funcionais para avaliação do desempenho do módulo em condições simuladas em laboratório. Os resultados obtidos indicaram avanços no comportamento mecânico da estrutura e permitiram identificar limitações relacionadas à confiabilidade do sistema, evidenciando a necessidade de futuras otimizações para sua aplicação prática.
Abstract: This work presents structural improvements to a mechatronic module designed for the remote installation and removal of lever-type aerial marker balls on high-voltage power lines, aiming to reduce workers' exposure to the risks associated with this operation. The development consisted of the mechanical redesign of a previously developed structure, focusing on weight reduction, improved static balance, and the restriction of undesired degrees of freedom during system operation. The implemented modifications included structural changes and adaptations to the mechanism responsible for opening the aerial marker ball. After the improvements were implemented, functional tests were conducted to evaluate the module's performance under laboratory-simulated conditions. The results demonstrated improvements in the mechanical behavior of the structure and identified limitations related to the system's reliability, highlighting the need for further optimization before its practical application.
Keywords: Robótica aérea
Módulo Mecatrônico
Otimização de sistemas
Linhas de transmissão
Esferas de sinalização
Mecanismo de alavanca
Drone
VANT
Aerial robotics
Mechatronic module
System optimization
Transmission lines
Marker balls
Lever mechanism
UAV
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARIZZI NETO, Wilson. Melhorias estruturais de um módulo robótico acoplado em um drone para instalação de esferas de sinalização por alavanca. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50054
Date of defense: 28-Jul-2026