https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50048Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Victoria Viana de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Victoria Viana. A perfomance dos fundos sustentáveis é sustentável? Uma análise de fundos brasileiros que adotam práticas ESG. 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental, Social, and Governance (ESG) practices can provide various benefits for companies and society. Thus, initiatives related to ESG practices can help the definition of investment strategies. In this context, this research examines the risk-adjusted performance of Brazilian funds with sustainable practices. Specifically, the aim of this study is to analyze whether the performance of sustainable funds tends to be persistent over time. Risk-adjusted performance was measured based on Jensen's Alpha, considering the period from January 2005 to December 2022. The research hypothesis was tested through panel data regression analysis. The main findings indicated that, on average, the past performance of funds did not have a positive effect on future performance. The main contribution of this research lies in the analysis of performance persistence among Brazilian sustainable funds over an extended time horizon (2005–2022), providing empirical evidence regarding the relationship between past and future risk-adjusted returns in a segment that remains under-explored in the domestic literature. As a suggestion for future research, it is recommended to include the pandemic period (2020–2021) as a crisis dummy variable to investigate whether the behavior of sustainable funds during the COVID-19 pandemic differs from that observed during other periods of financial constraint already addressed in the literature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fundos de Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Fundos Mútuos | pt_BR |
| dc.subject | Práticas ESG | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Fundos de Ações | pt_BR |
| dc.title | A perfomance dos fundos sustentáveis é sustentável? Uma análise de fundos brasileiros que adotam práticas ESG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Ruy, Marcelo | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Práticas ASG (Ambiente, Social e Governança), ou ESG (Environmental, Social and Governance), podem proporcionar diversos benefícios para as empresas e para a sociedade. Desta forma, iniciativas relacionadas às práticas ESG podem fundamentar estratégias de investimento. Neste contexto, esta pesquisa aborda a performance ajustada ao risco de fundos brasileiros que possuem práticas sustentáveis. Especificamente, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar se a performance dos fundos sustentáveis tende a ser persistente ao longo do tempo. A performance ajustada ao risco foi mensurada com base no Alfa de Jensen, considerando-se o período de Janeiro/2005 a Dezembro/2022. A hipótese de pesquisa foi testada por meio de análise de regressão com dados em painel. Os principais resultados indicaram que, em média, a performance passada dos fundos não apresentou efeito positivo na performance futura. A principal contribuição desta pesquisa reside na análise da persistência de performance de fundos sustentáveis brasileiros em um horizonte temporal extenso (2005-2022), fornecendo evidências empíricas sobre a relação entre retornos ajustados ao risco passados e futuros nesse segmento ainda pouco explorado na literatura nacional. Como sugestão para pesquisas futuras, recomenda-se a inclusão do período pandêmico (2020-2021) como variável dummy de crise, de modo a investigar se o comportamento dos fundos sustentáveis durante a pandemia de COVID-19 difere dos demais períodos de restrição financeira já considerados na literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |