https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50046Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fernandes, Jéssica Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Jéssica Ribeiro. Hilda e Hieronymus vão ao teatro: procedimentos metodológicos a partir do grotesco na formação de atrizes e atores. 2026. 110 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.377. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a dissertation about a pedagogical process in Performing Arts based on the grotesque as a strategy for teaching and artistic creation. The study is grounded in the analysis of sensations of estrangement arising from my scenic experience, whether from the perspective of a spectator or as an artist. From these positions, the grotesque is established as the central category. The research mobilizes theoretical and practical studies as contributions that best dialogue with the artistic-pedagogical process carried out, using two motivating materials: the novel The Obscene Madame D., by Hilda Hilst, and paintings by Hieronymus Bosch, especially The Garden of Earthly Delights. Both serve as sources with diverse grotesque nuances for the pedagogical work conducted: an elective course in the undergraduate Theatre program at the Federal University of Uberlândia, MG. The first chapter presents an analysis of some concepts and experiences of the grotesque in the arts, especially in theatre, ranging from traditional perspectives to contemporary approaches. The second chapter reports the teaching experience of offering the elective course in the undergraduate program. The third and final chapter presents reflections on my position as an artist-teacher, raising social questions and issues related to contemporary contexts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.subject | Grotesco | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia em Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Performing Arts | pt_BR |
| dc.subject | Grotesque | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy in Theatre | pt_BR |
| dc.title | Hilda e Hieronymus vão ao teatro: procedimentos metodológicos a partir do grotesco na formação de atrizes e atores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hilda and Hieronymus go to the theater: methodological procedures based on the grotesque in actor training | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Telles, Narciso Laranjeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Mara Lucia | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriana Moreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta é uma dissertação sobre um processo pedagógico em Artes Cênicas a partir do grotesco como estratégia de ensino e criação. O estudo fundamenta-se na análise das sensações de estranhamento vindas da minha experiência cênica, seja sob a perspectiva como espectadora ou como artista. A partir desses lugares, estabelece-se o grotesco como categoria central. A pesquisa mobiliza estudos teóricos e práticos como aportes que melhor dialogam com o processo artístico-pedagógico realizado, utilizando-se dois materiais motivadores: o romance A obscena senhora D., de Hilda Hilst, e pinturas de Hieronymus Bosch, especialmente O Jardim das Delícias Terrenas. Ambos são fontes com nuances grotescas diversas para o trabalho pedagógico conduzido: uma disciplina optativa pela graduação em Teatro da Universidade Federal de Uberlândia, MG. O primeiro capítulo traz uma análise sobre alguns conceitos e experiências do grotesco nas artes e especialmente no teatro a partir dos tradicionais até chegar aos contemporâneos. O segundo capítulo relata a experiência docente ministrando a disciplina optativa na graduação. O terceiro e último capítulo traz reflexões sobre minha posição como artista docente levantando questões sociais e contemporaneidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 110 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.377 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225750858 | - |
| dc.subject.autorizado | Teatro | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Instituto de Artes | pt_BR |