https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50044| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-8835-8043 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Resultados da extensão universitária: a experiência do projeto marketeando na formação e transformação dos atores sociais envolvidos |
| Alternate title (s): | University extension results: the experience of the "marketeando" project in the training and transformation of the social actors involved |
| Author: | Martins, Luisa Silva |
| First Advisor: | Vasconcelos, Andrea Costa van Herk |
| First member of the Committee: | Sousa, Edileusa Godói de |
| Second member of the Committee: | Domingos, Jean Carlos |
| Summary: | A extensão é ponto de partida para a qualificação de cidadãos, pois possibilita um movimento dialógico mútuo entre as instituições de ensino e sociedade. Desde 2023, o projeto MARKETeAndo se configura como atividade extensionista, aplicado como metodologia ativa na disciplina Composto Mercadológico do curso de Administração da Universidade Federal de Uberlãndia (UFU). Apesar de apresentar resultados tangíveis mensuráveis, mapeá-los pelos olhar dos atores sociais envolvidos se faz necessário, a fim de homologar sua importância e aumentar suas possibilidades de replicação. Nesse sentido, o objetivo geral deste relato técnico é apresentar os resultados da extensão universitária, utilizando como recorte o Projeto MARKETeAndo, pelo olhar dos atores envolvidos em seu ecossistema de atuação. Por meio de observação participante, coletou-se dados com as organizações participantes de edições anteriores (2023-2025), além da coordenação do projeto. Também, foi aplicado questionário (Google Forms), em escala Likert de cinco pontos, para os estudantes que executaram o projeto no mesmo período, ou seja, que já cumpriram o componente curricular. Divididas em categorias – contexto, metodologia, produto, avaliação – as implicações desta atividade de extensão puderam ser observadas e sistematizadas, evidenciando desafios e possibilidades de melhorias. De maneira geral, os resultados permitiram validar o propósito e objetivo do projeto, qual seja, contribuir com as organizações de pequeno porte, levando o conhecimento do ambiente acadêmico às suas necessidades e desafios encontrados no mercado atual. Como contribuição, sugere-se que os desafios sejam contemplados com melhorias para edições futuras, oportunizando mais possibilidades e transformações que vislumbrem o equilíbrio da tríade – ensino, pesquisa, extensão – que corrobore a relação universidade-comunidade ao longo do tempo. |
| Abstract: | University extension serves as a starting point for citizen development, enabling a mutual, dialogic exchange between educational institutions and society. Since 2023, the MARKETeAndo project has operated as an extension activity, employing an active learning methodology within the "Marketing Mix" course of the Administration program at the Federal University of Uberlândia (UFU). Although the project yields tangible, measurable results, it is essential to map these outcomes from the perspectives of the involved social actors to validate the project's importance and enhance its potential for replication. Accordingly, this technical report aims to present the results of this university extension initiative—specifically the MARKETeAndo Project—through the eyes of the actors within its operational ecosystem. Data were collected via participant observation involving organizations that took part in previous editions (2023–2025) and the project coordination team. Additionally, a five-point Likert scale questionnaire (via Google Forms) was administered to students who carried out the project during that period—that is, those who had already completed the course component. By categorizing findings into context, methodology, product, and evaluation, the implications of this extension activity were observed and systematized, highlighting both challenges and opportunities for improvement. Overall, the results validated the project's purpose and objective: to support small businesses by bringing academic knowledge to bear on the needs and challenges they face in today's market. As a contribution, the report suggests addressing these challenges through improvements in future editions, thereby creating further opportunities and transformations that foster a balanced triad of teaching, research, and extension, ultimately strengthening the university-community relationship over time. |
| Keywords: | Atividades extensionistas Transformação social Projeto de extensão Formação discente ONGs Pequenas Empresas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARTINS, Luisa Silva. Resultados da extensão universitária: a experiência do projeto marketeando na formação e transformação dos atores sociais envolvidos 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50044 |
| Date of defense: | 3-Aug-2026 |