DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Jessica do Couto-
dc.date.issued: 2026-08-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessica Couto. Análise da severidade das lesões relacionadas à corrida em corredores. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description: 91 pontos
dc.description.abstract: Running-related injuries have a high incidence and mainly affect the lower limbs, leading to withdrawal from sports practice. Understanding the severity of these injuries can contribute to the planning of preventive and treatment strategies. The general objective of this study was to analyze the severity of running-related musculoskeletal injuries that occurred in the last 12 months among road runners. The specific objectives were to verify the association between severity, type, injury mechanism, recurrence, affected body segment, and lower limb dominance. This observational study was conducted with 212 road runners, recruited by convenience sampling. Eligibility criteria included being over 18 years of age, running for at least 12 months, and training at least once a week. Data were collected through a questionnaire. The association between variables was investigated using the chi-square test and Fisher's exact test. The results indicated that 81 (38.2%) runners reported at least one running-related injury in the past year, with a withdrawal period of 61.2 (80.8) days from running practice. Severity was associated with injury type (p = 0.019), and no association was found with the other factors investigated. Specifically, tendinopathies contributed most to the association with severe severity (Z = 2.4), while muscle injuries were associated with mild severity (Z = 2.6). Thus, severity was associated with injury type, which may have relevant characteristics for the degree of severity and the management of physiotherapeutic treatment.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Índice de gravidade
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Membro inferior-
dc.title: Análise da severidade das lesões relacionadas à corrida em corredores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Carolina Naves-
dc.contributor.advisor1: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos-
dc.contributor.referee1: Câmara, Leandro Oliveira-
dc.contributor.referee2: Hathenher, Maria Eduarda Lima Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As lesões relacionadas à corrida têm alta incidência e afetam principalmente os membros inferiores, gerando o afastamento da prática esportiva. O entendimento da severidade dessas lesões pode contribuir para o planejamento de estratégias preventivas e de tratamento. O objetivo geral deste estudo foi analisar a severidade das lesões musculoesqueléticas relacionadas à corrida ocorridas nos últimos 12 meses em corredores de rua. Os objetivos específicos foram verificar a associação entre a severidade, tipo, o mecanismo de lesão, a recorrência, o segmento corporal acometido e a dominância do membro inferior. O estudo observacional foi realizado com 212 corredores de rua, recrutados por conveniência. Os critérios de elegibilidade foram idade acima de 18 anos, praticar corrida há pelo menos 12 meses e treinar pelo menos uma vez por semana. Os dados foram coletados por meio de questionário. A associação entre as variáveis foi investigada com teste de qui-quadrado e o teste exato de Fisher. O resultado indicou que 81 (38,2%) corredores relataram ao menos uma lesão relacionada à corrida no último ano, com afastamento de 61,2 (80,8) dias da prática de corrida. A severidade foi associada ao tipo de lesão (p = 0,019) e não houve associação com os demais fatores investigados. Especificamente, as tendinopatias contribuíram mais para a associação com severidade grave (Z = 2,4) e as lesões musculares com a severidade leve (Z = 2,6). Assim, a severidade teve associação com o tipo de lesão, podendo ter características relevantes para o grau de severidade e o manejo do tratamento fisioterapêutico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR