ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7453-9131
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Um olhar para a Política Cultural de Uberlândia: desafios e perspectivas para as Artes Cênicas - um estudo de caso sobre o Projeto Circo
Alternate title (s): A Look at Uberlândia’s Cultural Policy: Challenges and Perspectives for the Performing Arts — A Case Study of the Projeto Circo
Author: Tomaz, Lorraine Albina
First Advisor: Molina, Alexandre José
First member of the Committee: Felix, Lia Calabre de Azevedo
Second member of the Committee: Ramos, Jarbas Siqueira
Summary: Esta pesquisa analisa a construção da política cultural em Uberlândia, com foco na criação da Secretaria Municipal de Cultura, em 1984, tendo como estudo de caso a história do Centro Cultural Itinerante - Projeto Circo, que aconteceu até o início dos anos 2000. A autora levanta a hipótese de que a elite política de Uberlândia não investe em cultura por reconhecer o potencial transformador que o acesso à Educação e Cultura pode trazer para a população, visando manter as diferenças das classes sociais. Para dar suporte a esta análise, trazemos os conceitos de habitus, capital cultural e violência simbólica desenvolvidos por Pierre Bourdieu, passamos pelos conceitos de indústria cultural de Adorno e Horkheimer e de estigma, desenvolvido pelo Erving Goffman. As reflexões sobre o Projeto Circo contaram ainda com a colaboração de agentes participantes do projeto na forma de entrevistas. Os resultados do trabalho apontam que, apesar do município ter condição econômica para valorizar a Cultura local, o movimento para tal tem sido o inverso. Com os aumentos da inflação brasileira, que impacta na prestação de serviços e consumo atrelado ao crescimento econômico da cidade; a estagnação do orçamento estimado ano a ano para a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo impacta negativamente a construção e manutenção de políticas públicas de formação de público e/ou novos artistas, como o projeto estudado vinha realizando.
Abstract: This research analyzes the construction of cultural policy in Uberlândia, focusing on the creation of the Municipal Secretariat of Culture in 1984, taking as a case study the history of the Traveling Cultural Center - Projeto Circo, which operated until the early 2000s. The author hypothesizes that Uberlândia's political elite does not invest in culture because they recognize the transformative potential that access to Education and Culture can bring to the population, aiming to maintain social class differences. To support this analysis, we bring the concepts of habitus, cultural capital, and symbolic violence developed by Pierre Bourdieu, as well as the concepts of cultural industry by Adorno and Horkheimer, and stigma by Erving Goffman. The reflections on Projeto Circo also included the collaboration of project participants through interviews. The results of the study indicate that, despite the municipality's economic capacity to value local culture, the movement has been the opposite. With increases in Brazilian inflation, which impacts service provision and consumption linked to the city's economic growth; the maintenance of the estimated annual budget negatively impacts the construction and maintenance of public policies for audience development and/or new artists, such as the project studied.
Keywords: Política Cultural
Projeto Circo
Uberlândia
Artes Cênicas
Cultural Policy
Performing Art
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Teatro
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: TOMAZ, Lorraine Albina. Um olhar para a Política Cultural de Uberlândia: desafios e perspectivas para as Artes Cênicas - um estudo de caso sobre o Projeto Circo. 2025. 157 F. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.733.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.733
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50041
Date of defense: 29-Jul-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.