https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50036Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Castro, Erika Prado de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Erika Prado de. Diversidade quimiossensorial: o papel do órgão vômero-nasal no forrageamento e adaptação evolutiva de lagartos. 2026. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chemoreception plays a fundamental role in the behavior of squamate reptiles, directly influencing prey detection and survival. This study tested the hypothesis that a relationship exists between chemosensory capacity and foraging mode, aiming to (1) investigate lipid discrimination capabilities in active-foraging versus sit-and-wait lizards; (2) record food choices among different prey types; and (3) examine the importance of vision in the foraging process for each individual. To this end, three behavioral experiments were conducted: the first evaluated individual responses to five treatments; the second observed food choices between prey items with high versus low lipid content; and the third analyzed foraging success in the absence of vision. Results from tests on 145 individuals indicated that active-foraging lizards possessed significantly superior chemosensory capabilities compared to ambush foragers, responding more intensely to the odors of insects, larvae, and saturated fat. Phylogenetic analysis revealed a phylogenetic signal of 35.7%, demonstrating that over one-third of this exploratory behavior is inherited from common ancestors. Without vision, foraging success was limited to species within the Lacertoidea clade, most notably Ameiva ameiva (80.64%). Finally, a significant number of animals did not respond to the dual-choice and foraging experiments; this was associated with behavioral inhibition caused by captivity stress and the choice of prey and substrate. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Squamata | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral | pt_BR |
| dc.title | Diversidade quimiossensorial: o papel do órgão vômero-nasal no forrageamento e adaptação evolutiva de lagartos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemosensory diversity: the role of the vomeronasal organ in lizard foraging and evolutionary adaptation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pelegrin, Nicolás | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Quintana, Paola de la | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A quimiorrecepção desempenha um papel fundamental no comportamento de répteis escamados, influenciando diretamente a detecção de presas e a sobrevivência. Este estudo testou a hipótese de que existe uma relação entre capacidade quimiossensorial e modo de forrageamento e teve por objetivo (1) investigar a capacidade de discriminação lipídica entre lagartos forrageadores ativos e senta-espera (2) registrar a escolha alimentar frente à diferentes tipos de presas e (3) examinar o quão essencial é a visão no processo de forrageamento de cada indivíduo. Para isso, foram realizados três experimentos comportamentais, no qual o primeiro buscou avaliar a resposta dos indivíduos a cinco tratamentos, o segundo observou qual a escolha alimentar frente a uma presa com maior e menor conteúdo lipídico, e o terceiro analisou o sucesso de forrageamento sem a visão. Os resultados dos testes realizados em 145 indivíduos indicaram que lagartos forrageadores ativos demonstraram capacidade quimiossensorial significativamente superior aos de emboscada, respondendo com maior intensidade a odores de insetos, larvas e gordura saturada. A análise filogenética revelou um sinal filogenético de 35,7%, provando que mais de um terço desse comportamento investigatório é herdado de ancestrais comuns. Na ausência de visão, o sucesso no forrageamento foi restrito a espécies do clado Lacertoidea, com destaque para Ameiva ameiva (80,64 %). Por fim, houve uma expressiva quantidade de animais que não responderam aos experimentos de dupla escolha e forrageamento, que foi associada à inibição comportamental causada pelo estresse do cativeiro e escolha de presas e substrato. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11019 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 225751014 | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Instituto de Biologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DiversidadeQuimiossensorialPapel.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons