ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9221-832X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil epidemiológico de idosos atendidos em hospital de ensino em decorrência de quedas da própria altura: análise retrospectiva dos últimos 10 anos
Author: Tiburcio, Arynne Gabrielle
First Advisor: Porto, Juliana Pena
First member of the Committee: Scalia, Luana Araújo Macedo
Second member of the Committee: Oliveira, Elias José
Summary: Introdução: O envelhecimento populacional constitui um importante desafio para os sistemas de saúde, especialmente em virtude do aumento da ocorrência de quedas entre idosos e de suas repercussões clínicas, funcionais e socioeconômicas. Objetivo: Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos idosos atendidos em um hospital de ensino em decorrência de quedas da própria altura no período de 2014 a 2023. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, documental e de abordagem quantitativa, desenvolvido por meio da análise de prontuários físicos e eletrônicos de idosos atendidos na Unidade de Urgência e Emergência de um hospital de ensino do Triângulo Mineiro e foi aprovado pelo comitê de Ética e Pesquisa (CAAE: 81994824.0.0000.5152). A amostra foi composta por 72 prontuários selecionados por amostragem aleatória dentre os casos elegíveis. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23.0, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se predominância do sexo feminino (73,6%), com média de idade de 77 anos, cor/raça branca (52,8%) e que residiam acompanhadas (83,3%). Entre as condições clínicas mais prevalentes destacaram-se a hipertensão arterial sistêmica (73,6%), o diabetes mellitus (26,4%) e as doenças cardiovasculares (11,1%). Quanto ao uso de medicamentos, verificou-se maior frequência de anti-hipertensivos (52,8%) e diuréticos (23,6%). As lesões decorrentes das quedas foram predominantemente osteoarticulares, com destaque para as fraturas de fêmur (23,6%), seguidas pelas fraturas de tornozelo (11,1%). Em relação aos desfechos hospitalares, a maioria dos idosos recebeu alta (81,9%), enquanto 18,0% evoluíram para óbito. Conclusão: Conclui-se que as quedas da própria altura acometem principalmente mulheres idosas com elevada carga de comorbidades e uso contínuo de medicamentos, estando frequentemente associadas a lesões de elevada morbidade, especialmente fraturas de fêmur. Os achados reforçam a necessidade de estratégias preventivas direcionadas aos fatores de risco identificados, visando reduzir a ocorrência de quedas, minimizar suas consequências e promover um envelhecimento mais saudável e seguro.
Abstract: Objective: Population aging constitutes an important challenge for healthcare systems, especially due to the increase in the occurrence of falls among older adults and their clinical, functional, and socioeconomic repercussions. In this context, the present study aimed to characterize the epidemiological profile of older adults treated at a teaching hospital as a result of falls during the period from 2014 to 2023. Methods: This is a retrospective, descriptive, documentary study with a quantitative approach, developed through the analysis of physical and electronic medical records of elderly patients treated at the Urgency and Emergency Unit of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia and was approved by the Ethics and Research Committee (CAAE: 81994824.0.0000.5152). The sample consisted of 72 medical records selected through random sampling among the eligible cases. The data were subjected to statistical analysis using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 23.0, adopting a significance level of 5%. Results: A predominance of females was observed (73.6%), with a mean age of 77 years, white skin color (52.8%), and living with others (83.3%). Among the most prevalent clinical conditions were systemic arterial hypertension (73.6%), diabetes mellitus (26.4%), and cardiovascular diseases (11.1%). Regarding medication use, a higher frequency of antihypertensive drugs (52.8%) and diuretics (23.6%) was observed. Injuries resulting from falls were predominantly osteoarticular, with emphasis on femur fractures (23.6%), followed by ankle fractures (11.1%). Regarding hospital outcomes, most have been discharged from the hospital (81.9%), while 18.0% died. Conclusion: It is concluded that falls mainly affect older women with a high burden of comorbidities and continuous use of medications which is frequently associated with injuries of high morbidity, especially femur fractures. The findings reinforce the need for preventive strategies directed toward the identified risk factors, aiming to reduce the occurrence of falls, reduce their consequences, and promote healthier and safer aging.
Keywords: Idoso
Acidentes por quedas
Envelhecimento
Saúde do Idoso
Epidemiologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TIBURCIO, Arynne Gabrielle. Perfil epidemiológico de idosos atendidos em hospital de ensino em decorrência de quedas da própria altura: análise retrospectiva dos últimos 10 anos. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50026
Date of defense: 13-Aug-2026