DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maciel, Isadora Cristina Pereira-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: MACIEL, Isadora Cristina Pereira. Relato de experiência da Liga Acadêmica de Odontologia em Saúde Coletiva (LIOSC) da UFU: impactos na formação acadêmica e profissional. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Academic leagues are scientific organizations composed of university students, aimed at complementing academic training through extracurricular activities. The Academic League of Dentistry in Public Health (LIOSC) seeks to promote both theoretical and practical development in Public Health for students of the School of Dentistry at the Federal University of Uberlândia (FOUFU), as well as to create educational materials to provide health information to all social actors involved in extension activities. LIOSC also conducts activities at the Casa Santa Gemma institution, including health promotion, supervised tooth brushing, and risk assessment. Currently, LIOSC is composed of 13 students and 2 faculty members from FOUFU, who meet weekly to organize teaching and extension activities. Monthly, collective panels are held with invited speakers addressing relevant topics in Public Health. To disseminate health information to individuals circulating in Blocks 4LA and 4LB, posters containing a QR Code linking to an online informational booklet were placed on the entrance hall noticeboards of each block. This QR Code is also made available on Instagram for all followers of the League’s social media account. In this way, academic leagues further foster research, teaching, and extension among participating students, enhancing curricular academic development and consequently better preparing them for the labor market. Since its foundation, LIOSC has achieved significant results, producing informative health materials, promoting disease prevention and health promotion within the community, and carrying out extracurricular activities primarily aimed at FOUFU students.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpromoção da saúde
dc.subjecthealth promotion
dc.subjectcobertura de serviços da saúde
dc.subjecthealth services coverage
dc.subjectodontologia
dc.subjectdentistry
dc.title: Relato de experiência da Liga Acadêmica de Odontologia em Saúde Coletiva (LIOSC) da UFU: impactos na formação acadêmica e profissional
dc.title.alternative: Experience Report of the Academic League of Dentistry in Collective Health (LIOSC) at UFU: Impacts on Academic and Professional Training
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee1: Herval, Álex Moreira-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Edson Carmo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO. As ligas acadêmicas são organizações científicas compostas por estudantes universitários, com o objetivo de complementar a formação acadêmica através de atividades extracurriculares. OBJETIVO. A Liga Acadêmica de Odontologia em Saúde Coletiva (LIOSC) visa promover o aprofundamento teórico e prático na temática da Saúde Coletiva para os discentes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU), bem como busca desenvolver materiais para levar informação em saúde a todos os atores sociais envolvidos nas ações extensionistas. A LIOSC também realiza ações na Instituição Casa Santa Gemma, envolvendo promoção de saúde, escovação supervisionada e avaliação de risco. METODOLOGIA. Atualmente, a LIOSC é composta por 13 discentes e 2 docentes da FOUFU, que se reúnem semanalmente para organizar ações de ensino e extensão. Mensalmente, são realizadas mesas coletivas com convidados abordando temas relevantes em Saúde Coletiva. A fim de levar informação em saúde aos indivíduos que circulam no Bloco 4LA e 4LB, foram fixados nos murais dos halls de entrada de cada bloco, um cartaz contendo um QR Code, que direciona para uma cartilha informativa disponível online. Esse QR Code também é disponibilizado no Instagram para todos os seguidores da Liga na mídia social. Dessa forma, as ligas acadêmicas fomentam ainda a pesquisa, o ensino e a extensão nos discentes atuantes, possibilitando melhor desenvolvimento acadêmico curricular e, consequentemente, melhor preparação para o mercado de trabalho. A LIOSC tem contabilizado bons frutos desde a sua fundação, perfazendo a geração de materiais informativos em saúde, promoção e prevenção de doenças na comunidade, e ações extracurriculares voltadas essencialmente para os discentes da FOUFU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR