https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50020Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Ana Rávila Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Rávila Silva. Transparência das organizações sociais na área da saúde no Triângulo Mineiro. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transfer of public healthcare service delivery to third-sector organizations poses challenges to transparency and social accountability. This study assessed the level of transparency of Social Organizations responsible for public healthcare management in the municipalities of Uberlândia, Uberaba, Frutal, and Araguari by analyzing the information disclosed on the organizations' websites and municipal government transparency portals. The research identified local legal requirements, verified the disclosure of mandatory documents, and compared the level of information disclosure among the organizations studied. Regarding methodology, the study is classified as applied, descriptive, and comparative, adopting a mixed-method approach based on documentary analysis conducted through municipal Transparency Portals and institutional websites. The findings revealed significant differences among the municipalities, confirming that transparency levels are associated with regulatory requirements and local oversight mechanisms. Uberlândia showed the highest level of disclosure, providing centralized access to contracts, amendments, and performance reports. Uberaba and Araguari presented intermediate levels of transparency, characterized by fragmented information and accessibility limitations. Frutal exhibited the lowest level of active transparency, with the absence of several healthcare-related data and restricted disclosure of financial information.It is concluded that the management of public services by Social Organizations requires greater standardization of transparency and oversight mechanisms. In this context, the adoption of strategies focused on data integration, expansion of proactive disclosure practices, and strengthening of Municipal Health Councils may contribute to enhancing social accountability and improving the efficiency of public resource allocation | pt_BR |
| dc.description.abstract | La transferencia de la prestación de servicios públicos de salud a organizaciones del tercer sector plantea desafíos para la transparencia y la rendición de cuentas social. Este estudio evaluó el nivel de transparencia de las Organizaciones Sociales responsables de la gestión de la salud pública en los municipios de Uberlândia, Uberaba, Frutal y Araguari, mediante el análisis de la información divulgada en los sitios web de las organizaciones y en los portales de transparencia de los gobiernos municipales. La investigación identificó los requisitos legales locales, verificó la divulgación de documentos obligatorios y comparó el nivel de divulgación de información entre las organizaciones analizadas. En cuanto a la metodología, el estudio se clasifica como aplicado, descriptivo y comparativo, adoptando un enfoque de métodos mixtos basado en el análisis documental realizado a través de los Portales de Transparencia municipales y los sitios web institucionales. Los resultados revelaron diferencias significativas entre los municipios, confirmando que los niveles de transparencia están asociados con los requisitos regulatorios y los mecanismos locales de supervisión. Uberlândia presentó el nivel más alto de divulgación, proporcionando acceso centralizado a contratos, adendas e informes de desempeño. Uberaba y Araguari mostraron niveles intermedios de transparencia, caracterizados por información fragmentada y limitaciones de accesibilidad. Frutal presentó el nivel más bajo de transparencia activa, con ausencia de diversos datos relacionados con la salud y una divulgación restringida de información financiera. Se concluye que la gestión de los servicios públicos por parte de las Organizaciones Sociales requiere una mayor estandarización de los mecanismos de transparencia y supervisión. En este contexto, la adopción de estrategias orientadas a la integración de datos, la ampliación de las prácticas de divulgación proactiva y el fortalecimiento de los Consejos Municipales de Salud puede contribuir a mejorar la rendición de cuentas social y la eficiencia en la asignación de los recursos públicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transparência Pública | pt_BR |
| dc.subject | Organizações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Contratos de Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Controle Social | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Governança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
| dc.subject | Transparência Ativa | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Transparência das organizações sociais na área da saúde no Triângulo Mineiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Transparency of Social Organizations in the Healthcare Sector in the Triângulo Mineiro Region | pt_BR |
| dc.title.alternative | Transparencia de las Organizaciones Sociales en el Área de la Salud en la Región del Triângulo Mineiro. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind, Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A transferência da execução de serviços públicos de saúde para organizações do terceiro setor impõe desafios à transparência e ao controle social. Este estudo avaliou o nível de transparência das Organizações Sociais responsáveis pela gestão da saúde pública nos municípios de Uberlândia, Uberaba, Frutal e Araguari, por meio da análise das informações disponibilizadas nos portais eletrônicos das entidades e das prefeituras. A pesquisa identificou as exigências legais municipais, verificou a divulgação de documentos obrigatórios e comparou o grau de evidenciação entre as organizações analisadas. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como aplicada, descritiva e comparativa, com abordagem de método misto, baseada em levantamento documental realizado nos Portais da Transparência e nos sítios eletrônicos institucionais. Os resultados evidenciaram padrões distintos de transparência entre os municípios estudados, sugerindo que os níveis de evidenciação podem estar associados às exigências normativas e aos mecanismos locais de fiscalização.. Uberlândia apresentou o maior grau de evidenciação, com divulgação centralizada de contratos, termos aditivos e relatórios de metas. Uberaba e Araguari registraram níveis intermediários de transparência, marcados por informações fragmentadas e dificuldades de acesso. Frutal apresentou o menor nível de publicidade ativa, com ausência de diversos dados assistenciais e divulgação restrita de informações financeiras. Conclui-se que a gestão de serviços públicos por Organizações Sociais demanda maior padronização dos mecanismos de transparência e fiscalização. Nesse sentido, a adoção de estratégias voltadas à integração de dados, ampliação da publicidade ativa e fortalecimento dos Conselhos Municipais de Saúde pode contribuir para o aperfeiçoamento do controle social e da eficiência na aplicação dos recursos públicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |