https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50011Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Laura Forastieri dos | - |
| dc.date.issued | 2026-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laura Forastieri. Enxertos autógenos de fáscia lata na reparação de defeito uretral em cães. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urethral disorders represent a major challenge in reconstructive veterinary surgery, particularly when extensive tissue loss prevents primary anastomosis. In this context, several biomaterials have been investigated as alternatives for urethral reconstruction, including autologous fascia lata, due to its favorable mechanical and biological properties. The present study aimed to evaluate the technical feasibility of urethroplasty using an autologous fascia lata graft in an ex vivo experimental model. Ten male canine cadavers were used, in which a tubular fascia lata graft was constructed to reconstruct a urethral defect measuring approximately 2–3 cm. Following the procedure, the integrity of the reconstruction was assessed by retrograde contrast urethrography. The fascia lata proved to be easily harvested and manipulated for the construction of the tubular graft. However, contrast leakage was observed in all specimens, predominantly at the urethral anastomosis sites and, less frequently, along the tubular graft suture line, indicating failure of the reconstruction to achieve a watertight seal. Therefore, under the conditions of the present study, the technique was not mechanically feasible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | enxerto autólogo | pt_BR |
| dc.subject | autologous graft | pt_BR |
| dc.subject | fáscia lata | pt_BR |
| dc.subject | uretroplastia | pt_BR |
| dc.subject | cães | pt_BR |
| dc.subject | tubularização | pt_BR |
| dc.subject | urethroplasty | pt_BR |
| dc.subject | dogs | pt_BR |
| dc.subject | tubularization | pt_BR |
| dc.title | Enxertos autógenos de fáscia lata na reparação de defeito uretral em cães | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Brisa Miranda Andrade dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Crivellenti, Leandro Zuccolotto | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Brisa Miranda Andrade dos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | não tem | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fagundes, Aracelle Alves de Ávila | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As afecções uretrais representam um importante desafio na cirurgia reconstrutiva veterinária, especialmente quando há perda extensa de tecido que impossibilita a anastomose primária. Nesse contexto, diferentes biomateriais têm sido investigados como alternativas para a reconstrução uretral, entre eles a fáscia lata autóloga, devido às suas propriedades mecânicas e biológicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da uretroplastia utilizando enxerto autólogo de fáscia lata em um modelo experimental ex vivo. Foram utilizados dez cadáveres de cães machos, nos quais foi confeccionado um enxerto tubular de fáscia lata para reconstrução de um defeito uretral de aproximadamente 2 a 3 cm. Após o procedimento, a integridade da reconstrução foi avaliada por meio de uretrografia retrógrada contrastada. A fáscia lata mostrou-se de fácil obtenção e manipulação para a confecção da estrutura tubular. Entretanto, foi observado extravasamento de contraste em todos os espécimes, predominantemente nas regiões das anastomoses uretrais e, em menor frequência, na linha de sutura da tubularização do enxerto, indicando falha na vedação da reconstrução. Dessa forma, nas condições do presente estudo, a técnica não se mostrou viável do ponto de vista mecânico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |