https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50010| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-5626-3207 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-08-06 |
| Title: | Avaliação da correlação entre a amplitude de dorsiflexão do tornozelo e o desempenho no single leg heel raise test em bailarinas |
| Author: | Avim, Júlia Hasparyk |
| First Advisor: | Felício, Lilian Ramiro |
| First member of the Committee: | Barba, Diego Botelho |
| Second member of the Committee: | Martins, Matheus Dias |
| Summary: | A prática da dança exige elevado desempenho do complexo tornozelo-pé, envolvendo diferentes componentes da função musculoesquelética, como mobilidade articular e resistência muscular. Embora a amplitude de dorsiflexão do tornozelo e o desempenho dos flexores plantares sejam frequentemente avaliados por meio do Weight-Bearing Lunge Test (WBLT) e do Single Leg Heel Raise Test (SLHRT), respectivamente, ainda não está estabelecido se essas variáveis apresentam associação em bailarinas. O objetivo deste estudo foi analisar a correlação entre a amplitude de dorsiflexão do tornozelo e o desempenho no SLHRT em bailarinas. Trata-se de um estudo observacional, transversal e correlacional. Participaram do estudo 77 bailarinas, com idade entre 14 e 44 anos. A amplitude de dorsiflexão foi mensurada por meio do WBLT e a resistência dos flexores plantares foi avaliada pelo SLHRT. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e à análise de correlação de Pearson, adotando-se nível de significância de 5%. A média da amplitude de dorsiflexão foi de 43,7 ± 5,0°, enquanto o desempenho médio no SLHRT foi de 21,4 ± 6,0 repetições. Não foi observada correlação estatisticamente significativa entre as variáveis (r = 0,10; p = 0,60). Conclui-se que, na amostra estudada, a amplitude de dorsiflexão do tornozelo não esteve associada ao desempenho no SLHRT, sugerindo que essas variáveis representam aspectos distintos da função do complexo tornozelo-pé em bailarinas. |
| Abstract: | Dance practice places high functional demands on the ankle-foot complex, requiring the integration of different musculoskeletal components, including joint mobility and muscular endurance. Although ankle dorsiflexion range of motion and plantar flexor performance are commonly assessed using the Weight-Bearing Lunge Test (WBLT) and the Single Leg Heel Raise Test (SLHRT), respectively, it remains unclear whether these variables are associated in female dancers. This observational, cross-sectional, correlational study aimed to analyze the correlation between ankle dorsiflexion range of motion and SLHRT performance in female dancers. Seventy-seven female dancers aged 14 to 44 years participated in the study. Ankle dorsiflexion was assessed using the WBLT, and plantar flexor endurance was evaluated using the SLHRT. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk normality test and Pearson's correlation coefficient, adopting a significance level of 5%. Mean ankle dorsiflexion was 43.7 ± 5.0°, whereas mean SLHRT performance was 21.4 ± 6.0 repetitions. No statistically significant correlation was found between the variables (r = 0.10; p = 0.60). In the evaluated sample, ankle dorsiflexion range of motion was not associated with SLHRT performance, suggesting that these variables represent distinct aspects of ankle-foot complex function in female dancers. |
| Keywords: | Dança Dance Tornozelo Tornozelo Resistência Muscular Fisioterapia Ankle Joint Range of Motion Muscle Endurance Physical Therapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVIM, Julia Hasparik. Avaliação da correlação entre a amplitude de dorsiflexão do tornozelo e o desempenho no Single Leg Heel Raise Test em bailarinas. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50010 |
| Date of defense: | 6-Aug-2026 |