https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50008Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Kátia Cristina Sousa | - |
| dc.date.issued | 2015-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Kátia Cristina Sousa da. Ensino do vocabulário do campo semântico agropastoril: um estudo de caso na primeira escola rural de Uberlândia/MG.2015.158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5035. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to present the research with educational intervention developed in the master degree PROFLETRAS-UFU. The proposal was carried out in a group of 7th grade students of a municipal elementary school in the rural area of Uberlândia. We assume that the linguistic repertoire of a speech community is made up from the origin, social class, occupation, verbal interactions that these speakers perform, the region, beyond the influence of the urban environment: teachers, classmates, family, school officials, and media like television, movies, internet and mobile phones. All these aspects coexist in speech and writing and in the case of this study, the individuals studying in rural schools. To support this study, some theoretical contributions on the lexicon, coming from Biderman (1996, 1998, 1999), Barbosa (1996, 2002), Dias (2006), among other scholars of the subject, served as the main basis of research so we could work the vocabulary of students and broaden it. The applied methodology was based on actionresearch for allowing to overcome the barriers between teaching practice and theory. In addition to theoretical studies on the subject, an individual semi-structured interview was conducted with students from 7th grade about names of tools and agro-pastoral instruments. The choice of this theme was due to our over 20 years experience in urban schools, 3 years in rural schools and also the observation of the diferences between the spoken and written language in the countryside. The questions used were taken from Questionário Semântico Lexical in Atlas Línguístico Brasileiro and some adjustments were necessary. From the responses of the students was compiled a list of lexical items used by them and with these elements were designed and implemented activities for teaching vocabulary.All activities were directed and monitored by the teacher researcher focusing for vocabulary expansion, the meaning in the dictionary of each response given by the students, the sharing and carrying out of activities undertaken by groups and the production of texts to verify the insertion of words in active vocabulary of students. This work made possible to understand that: i) work with the lexicon, effected without prejudice, can minimize the adversarial relationship that permeates human interactions among the most prestigious linguistic forms, as in standad language rules, and stigmatized speech norms; ii) the development of communicative competence is given concomitantly with vocabulary expansion and, in the case of rural communities, a teaching of the lexicon, with a different methodology, based on study of lexicology and lexicography, allows students to expand and appropriate of vocabulary called prestigious without prejudice; iii) the practice of work with the lexicon in school, to expand vocabulary, favors the formation of bidialectal individuals that retain positive beliefs about the legitimate cultural expressions of their peers, in this case the agropastoral vocabulary; iv) the dictionary is a critical tool in the vocabulary teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino do léxico | pt_BR |
| dc.subject | Ampliação vocabular | pt_BR |
| dc.subject | Competência comunicativa | pt_BR |
| dc.subject | Definições | pt_BR |
| dc.subject | Lexical teaching | pt_BR |
| dc.subject | Vocabulary expansion | pt_BR |
| dc.subject | Communicative competence | pt_BR |
| dc.title | Ensino do vocabulário do campo semântico agropastoril: um estudo de caso na primeira escola rural de Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching vocabulary within the agro-pastoral semantic field: a case study at the first rural school in Uberlândia/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Eliana | - |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Maria Helena de | - |
| dc.contributor.referee2 | Fromm, Guilherme | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação teve como objetivo apresentar a pesquisa com intervenção pedagógica desenvolvida no Mestrado PROFLETRAS-UFU. A proposta foi realizada em uma turma de 7º ano do ensino fundamental, de escola pública municipal da zona rural, da cidade de Uberlândia. Partimos do pressuposto de que o repertório linguístico de uma comunidade de falantes é constituído a partir da origem, da classe social, da ocupação, das interações verbais que esses falantes realizam, da região, além da influência do meio urbano: professores, colegas de sala, família, funcionários da escola, e de mídias como televisão, filmes, internet, celulares. Todos esses aspectos coexistem no falar e no escrever, no caso desse estudo, dos alunos que estudam em escola de zona rural. Para dar suporte a este estudo, algumas contribuições teóricas sobre o léxico, vindas de Biderman (1996, 1998,1999), Barbosa (1996, 2002), Dias (2006), dentre outros estudiosos do assunto, serviram de embasamento para que, como pesquisa central desse projeto, conseguíssemos trabalhar o vocabulário dos alunos com vistas à ampliação vocabular. A metodologia aplicada se baseou na pesquisa-ação por permitir superar as lacunas entre a prática docente e a teoria. Além dos estudos teóricos sobre o tema, foi realizada uma entrevista semi-estruturada individual com os alunos do 7º ano acerca de nomes de ferramentas e instrumentos agropastoris. A opção por esse tema se deu devido à nossa experiência de mais de 20 anos em escolas urbanas e de 3 anos em escolas rurais e também à observação sobre a língua que se fala e a língua que se escreve no meio rural. As questões utilizadas foram retiradas do Questionário Semântico Lexical que se encontra no Atlas Linguístico Brasileiro, e algumas adequações foram realizadas. A partir das respostas dos estudantes foi realizada a compilação dos elementos lexicais utilizados por eles e, com esses elementos foram elaboradas e aplicadas atividades para o ensino do vocabulário. Todas as atividades foram direcionadas e acompanhadas pela professora pesquisadora com foco para a ampliação vocabular e para o significado dicionarizado de cada resposta dada pelos alunos, do compartilhamento e realização das atividades realizadas pelos grupos e da produção de textos para a verificação da inserção das palavras no vocabulário ativo dos alunos. Com este trabalho, foi possível compreender que: i) o trabalho com o léxico, efetivado sem preconceito, pode minimizar a relação conflituosa que permeia as interações humanas entre as modalidades linguísticas mais prestigiadas, norma culta, e normas linguísticas estigmatizadas; ii) o desenvolvimento da competência comunicativa se dá concomitante à ampliação vocabular, e que, em se tratando de comunidades rurais, um ensino do léxico, com uma metodologia diferenciada, pautado em estudiosos da Lexicologia e da Lexicografia, permite aos alunos a ampliação e a apropriação do vocabulário dito de prestígio, sem preconceito; iii) a prática de se trabalhar com o léxico na escola, no sentido de ampliar o vocabulário, favorece a formação de indivíduos bidialetais, para que conservem crenças positivas sobre as expressões culturais legítimas de seus pares, nesse caso, o vocabulário agropastoril; iv)o dicionário é um instrumento importantíssimo no ensino do vocabulário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 159 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5035 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Vocabulário | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Lexicografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Lexicologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Design | pt_BR |