ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7076-6404
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: (Re)imaginando histórias de mulheres negras brasileiras do século XX a partir da obra “Álbum de Desesquecimentos”
Author: Dias, Iara Ferreira
First Advisor: Ferreira, Jorgetânia da Silva
First member of the Committee: Silvério, Leandra Domingues
Second member of the Committee: Oliveira, Mariza Barbosa de
Summary: A partir das interpelações sobre as maneiras pelas quais pensamos o passado no presente, tendo em vista os avanços tecnológicos que atravessam a contemporaneidade, refletimos então sobre as práticas de rememoração, em especial, sob a ótica da percepção sobre os passados de mulheres negras brasileiras. Para que se faça possível essa análise, utilizamos a obra “Álbum de Desesquecimentos” (2023) da artista Mayara Ferrão que, por meio de fotografias desenvolvidas pela Inteligência Artificial Generativa, cria novas possibilidades de existências para corpos femininos e dissidentes sexuais na transição dos séculos XIX para o XX, especulando seus momentos de humanidade, descanso e afetividade. Objetiva-se trabalhar com dois eixos temáticos fotográficos dessa obra em comparação a uma imagem real, registrada pelo fotógrafo imigrante Vincenzo Pastore no ano de 1910 na cidade de São Paulo. Portanto, mobiliza-se as pesquisas de Florestan Fernandes, Lélia Gonzalez e Lilia Schwarcz para buscar compreender como se deu de fato a questão social, cultural, econômica e racial do país durante essa temporalidade retratada. Em razão das questões que perpassam as temáticas de gênero, sexualidade e representatividade, observamos os estudos de Saidiya Hartman, Audre Lorde e Patricia Hill Collins. Com o objetivo de pensar essas (re)construções das vivências múltiplas dessas sujeitas no período pós-abolição, contrariando os arquivos oficiais que majoritariamente condicionou os seus corpos aos espaços de exclusão, invisibilidade e os naturalizou a associação da servidão.
Abstract: Starting from the interpellations about the ways in which we think the past in the present, in view of the technological advances that cut across contemporaneity, we then reflect on the practices of remembrance, especially from the perspective of the perception of the pasts of Black Brazilian women. To make this analysis possible, we use the work "Álbum de Desesquecimentos" [Album of Unforgettings] (2023) by the Bahian artist Mayara Ferrão, who, through photographs developed by Generative Artificial Intelligence, creates new possibilities of existences for female bodies and sexual dissidents in the transition from the 19th to the 20th century, speculating on their moments of humanity, rest, and affectivity. The objective is to work with two photographs from this work in comparison to a real image, registered by the immigrant photographer Vincenzo Pastore in 1910 in the city of São Paulo. Therefore, the research of Florestan Fernandes, Lélia Gonzalez, and Lilia Schwarcz is mobilized to seek to understand how the social, cultural, economic, and racial issues of the country actually took place during this temporality portrayed by Ferrão. Due to the issues that permeate the themes of gender, sexuality, and representativeness, we observe the studies of Saidiya Hartman, Audre Lorde, and Patricia Hill Collins. With the objective of thinking about these (re)constructions of the multiple experiences of these subjects in the post-abolition period, contradicting the official archives that mostly conditioned their bodies to spaces of exclusion and invisibility, and naturalized their association with servitude.
Keywords: História do Brasil
Racismo
Mulheres negras
Inteligência Artificial Generativa
Fotografias
History of Brazil
Racism
Black women
Generative Artificial Intelligence
Photographs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Iara Ferreira. (Re)imaginando histórias de mulheres negras brasileiras do século XX a partir da obra “Álbum de Desesquecimentos”. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50006
Date of defense: 7-Aug-2026