Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de viabilidade econômica na compra de caminhão para uma empresa do ramo madeireiro
Alternate title (s): Economic feasibility analysis of truck acquisition for a company in the timber industry
Author: Frederico, Leonardo Moreira do Vale
Lopes, Thiago Negreiros
First Advisor: Miranda, Mara Rúbia da Silva
First member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Second member of the Committee: Nascimento, Jefferson Gomes do
Summary: Este estudo se concentra em uma empresa do ramo madeireiro de pequeno porte com sede em Barretos, SP, que atua na compra e venda de lenha de eucalipto utilizada por indústrias como fonte de energia em caldeiras, além do comércio de toras destinadas às serrarias da região. Há alguns anos, a empresa enfrenta um desafio logístico relevante: a dificuldade de encontrar e manter caminhoneiros terceirizados na região, o que limita o volume de entregas e, consequentemente, reduz o faturamento. Atualmente, a empresa comercializa cerca de 2.500 st (estéreos) de lenha por mês, mas poderia ampliar esse volume caso dispusesse de uma frota própria, reduzindo a dependência do frete terceirizado. Para resolver esse gargalo, avalia-se a aquisição de um caminhão próprio. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade econômico-financeira da aquisição de um caminhão para o transporte de madeira, a partir de dados reais de uma empresa do interior paulista, empregando as ferramentas Valor Presente Líquido (VPL), Índice de Lucratividade (IL) e Payback. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada e de abordagem quantitativa, na qual foram levantados os custos fixos e variáveis da operação e aplicadas as referidas ferramentas de análise de investimentos em dois cenários, um otimista e um pessimista. Os resultados mostraram que o custo mensal de operação do conjunto seria de R$ 42.314,36 no cenário otimista e de R$ 53.164,93 no pessimista, ambos inferiores ao gasto médio mensal de aproximadamente R$ 65.000,00 atualmente despendido com frete por caminhão. O VPL apurado foi de R$ 1.409.697,37 no cenário otimista e de R$ 887.191,75 no pessimista, indicando a viabilidade do investimento. O Payback ocorreu em aproximadamente 9 meses no cenário otimista e 17 meses no pessimista, prazos curtos frente ao horizonte de 84 meses analisado, enquanto o IL foi de 2,37 e 1,86, respectivamente, demonstrando que cada R$ 1,00 investido retorna mais do que o valor aplicado. Conclui-se que a aquisição do caminhão é economicamente viável e que o uso de ferramentas gerenciais de análise de investimentos é fundamental para transformar uma decisão intuitiva em uma escolha embasada em dados, contribuindo para a saúde financeira, a competitividade e a sustentabilidade do negócio.
Abstract: This study focuses on a small-sized company in the timber industry headquartered in Barretos, São Paulo, Brazil, which operates in the purchase and sale of eucalyptus firewood used by industries as an energy source in boilers, as well as in the trade of logs supplied to regional sawmills. For several years, the company has faced a significant logistical challenge: the difficulty of finding and retaining outsourced truck drivers in the region, which limits delivery volumes and, consequently, reduces revenue. Currently, the company sells approximately 2,500 st (steres) of firewood per month but could expand this volume if it had its own fleet, reducing dependence on outsourced freight. To address this bottleneck, the acquisition of a company-owned truck is being evaluated. In this sense, the objective of this study is to evaluate the economic and financial feasibility of acquiring a truck for timber transport, based on real data from a company in the interior of São Paulo, using the Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), and Payback Period tools. Methodologically, this is an applied, quantitative study in which the fixed and variable costs of the operation were surveyed and the aforementioned investment analysis tools were applied in two scenarios, one optimistic and one pessimistic. The results showed that the monthly operating cost of the unit would be R$ 42,314.36 in the optimistic scenario and R$ 53,164.93 in the pessimistic one, both lower than the average monthly expense of approximately R$ 65,000.00 currently spent on freight per truck. The NPV was R$ 1,409,697.37 in the optimistic scenario and R$ 887,191.75 in the pessimistic one, indicating the feasibility of the investment. The Payback occurred in approximately 9 months in the optimistic scenario and 17 months in the pessimistic one, short periods compared to the 84-month horizon analyzed, while the PI was 2.37 and 1.86, respectively, demonstrating that each R$ 1.00 invested returns more than the amount applied. It is concluded that the acquisition of the truck is economically viable and that the use of managerial investment analysis tools is essential to transform an intuitive decision into a data-driven choice, contributing to the financial health, competitiveness, and sustainability of the business.
Keywords: Viabilidade econômica
Economic feasibility
Ramo madeireiro
Timber industry
Caminhão
Truck
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREDERICO, Leonardo Moreira do Vale; LOPES, Thiago Negreiros. Análise de viabilidade econômica na compra de caminhão para uma empresa do ramo madeireiro. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49997
Date of defense: 8-Jul-2026