https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49996Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moura, Bianca Sacoman de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Bianca Sacoman de. "E agora, cinco?: uma história virtual do conceito para o ensino da tangente no ensino médio. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the potential contributions of an intentional organization of teaching and the development of a pedagogical proposal on the concept of tangent, grounded in the perspective of the Logical-Historical Movement of the Concept and the assumptions of the Guiding Teaching Activity (GTA). It is based on the understanding that mathematics teaching should enable students to access the historical conditions that gave rise to mathematical concepts, fostering the development of theoretical thinking. The research is characterized as qualitative and was developed through the elaboration and implementation of a Learning Triggering Situation (LTS) that addressed historical elements related to the emergence of the concept of tangent. The activity was organized to engage students through a Virtual History of the Concept, designed to highlight the need for the concept of tangent and enable the investigation of its conceptual connections. For the analysis of the empirical material, two analytical axes were established: the understanding of the historical need for the concept of tangent and the identification of its conceptual connections and students’ appropriation of the concept. The results of this research indicate that articulating the study of the Logical-Historical Movement of concepts with the organization of teaching through the Guiding Teaching Activity constitutes a promising approach to teaching trigonometry in the school context, as it enables students to understand the conditions that gave rise to mathematical concepts and fosters an understanding of the conceptual relationships that structure them. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.subject | Movimento histórico-lógico | pt_BR |
| dc.subject | Logical-Historical Movement | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Orientadora de Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Guiding Teaching Activity | pt_BR |
| dc.subject | Tangente | pt_BR |
| dc.subject | Tangent | pt_BR |
| dc.title | “E agora, cinco?”: uma história virtual do conceito para o ensino da tangente no ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marco, Fabiana Fiorezi de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Érika Maria Chioca | - |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Ana Claudia Molina Zaqueu | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar possíveis contribuições de uma organização intencional e o desenvolvimento de uma proposta pedagógica sobre o conceito de tangente fundamentada na perspectiva do Movimento Lógico-Histórico do Conceito e nos pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino (AOE). Parte-se da compreensão de que o ensino de Matemática deve possibilitar aos estudantes o acesso às condições históricas que deram origem aos conceitos, favorecendo o desenvolvimento do pensamento teórico. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e foi desenvolvida a partir da elaboração e proposição de uma Situação Desencadeadora de Aprendizagem (SDA) que abordou elementos históricos relacionados ao surgimento do conceito de tangente. A atividade foi organizada de modo a mobilizar os estudantes a partir de uma História Virtual do Conceito, elaborada para evidenciar a necessidade do conceito de tangente e possibilitar a investigação de seus nexos conceituais. Para a análise do material empírico, foram organizados dois eixos: a compreensão da necessidade histórica do conceito de tangente e a identificação dos nexos conceituais e da apropriação desse conceito pelos estudantes. Os resultados desta pesquisa indicam que a articulação entre o estudo do Movimento Lógico-Histórico dos conceitos e a organização do ensino por meio da Atividade Orientadora de Ensino constitui um caminho potente para o ensino da trigonometria no contexto escolar, na medida em que possibilita aproximar os estudantes das condições que deram origem aos conceitos matemáticos e favorecer a compreensão das relações conceituais que os estruturam | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 63 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |