DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Arthur Miguel Duarte-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.identifier.citation: MARTINS, Arthur Miguel Duarte. Relações entre a construção do ethos político de Nikolas Ferreira e seu engajamento no Instagram na campanha eleitoral de 2022. 2025. 106 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study examines the relationship between political ethos in the digital political communication of federal deputy Nikolas Ferreira on Instagram and public engagement as reflected in the comments on his posts. Drawing on Patrick Charaudeau’s concept of discursive ethos, it was possible to identify and classify the types of self-image projected by the congressman in his digital content and measure engagement rates corresponding to each discursive category. Thirteen posts published during the final week of the 2022 electoral campaign were analyzed. The posts were categorized according to six predominant types of ethos: authority, power, solidarity, virtue, character, and humanity. In parallel, the public engagement rate of each post was calculated based on likes and comments. The results showed that the ethos of humanity, solidarity, and character had the highest average engagement rates, while the ethos of power and virtue had the lowest. The emotional connotation of the post comments was also analyzed, revealing significant variations among the different ethos types, with the ethos of power standing out for having the highest proportion of negative comments. The study concludes that the political ethos associated with engagement can be an important indicator of electoral performance. These findings deepen the discussion on political communication in digital media and provide a foundation for future research in political discourse analysis.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunicação política
dc.subject: Ethos político
dc.subject: Engajamento digital
dc.subject: Nikolas Ferreira
dc.title: Relações entre a construção do ethos político de Nikolas Ferreira e seu engajamento no Instagram na campanha eleitoral de 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Marcelo Marques-
dc.contributor.advisor1: Tonus, Mirna-
dc.contributor.referee1: Melo, Gabriela Pereira-
dc.contributor.referee2: Pitanga, Christiane-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho relaciona o ethos político na comunicação política digital do deputado federal Nikolas Ferreira no Instagram ao engajamento público e aos comentários de suas postagens. A partir da conceituação do ethos discursivo de Patrick Charaudeau, foi possível identificar e classificar os tipos de imagem de si projetados pelo parlamentar em seus conteúdos digitais, bem como mensurar as taxas de engajamento relativas a cada categoria discursiva. Foram analisadas 13 postagens feitas durante a última semana da campanha eleitoral de 2022. As publicações foram categorizadas segundo seis tipos de ethos predominantes: chefe, potência, solidariedade, virtude, caráter e humanidade. Em paralelo, foi calculada a taxa de engajamento público de cada postagem com base em curtidas e comentários. Os resultados apontaram que os ethos de humanidade, solidariedade e caráter apresentaram as maiores médias de engajamento, enquanto os ethos de potência e virtude obtiveram os índices mais baixos. Os comentários das postagens também foram analisados quanto à sua conotação emocional, revelando variações significativas entre os ethos, com destaque para o ethos de potência, que concentrou a maior proporção de comentários negativos. Conclui-se que o ethos político associado ao engajamento pode ser um indicador importante do desempenho eleitoral. Tais achados contribuem para o aprofundamento das discussões sobre comunicação política nas mídias digitais e oferecem subsídios para futuras investigações no campo da análise do discurso político.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR