https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49990Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Ana Amanda Aparecida Lopes da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Amanda Aparecida Lopes da Silva. Metástases de carcinoma mamário canino: avaliação quanto ao tamanho, número e local. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Canine mammary tumor (CMT) is the most common neoplasm in female dogs and frequently becomes fatal due to the development of distant metastases. Metastases occur mainly through the lymphatic route, with the sentinel lymph node playing a fundamental role in early diagnosis. However, there is a scarcity of studies relating tumor size to the location, size, and number of metastases, as well as to tumor size and histological type. This study aims to evaluate the occurrence and pattern of metastases in female dogs with mammary carcinoma, correlating histological type, grade, tumor size, number of metastases, and affected organs. Female dogs with a confirmed diagnosis of mammary carcinoma, not subjected to chemotherapy, that died or remained alive after diagnosis will be included. Imaging examinations and/or necropsies will be performed to investigate, measure, and describe metastatic nodules. Samples were fixed in formalin, processed, and analyzed histologically. Data were subjected to descriptive statistics and Chi-square and t tests to identify associations. Elderly, intact, and mixed-breed female dogs were the most affected. Histological type and grade were associated with lymph node and distant metastases. Tumor size was associated with the presence of metastases. This study contributes to the early diagnosis, prognosis, and clinical management of female dogs with CMT. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary oncology | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia mamária | pt_BR |
| dc.subject | Mammary neoplasm | pt_BR |
| dc.subject | Canino | pt_BR |
| dc.subject | Canine | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação | pt_BR |
| dc.subject | Dissemination | pt_BR |
| dc.subject | Características tumorais | pt_BR |
| dc.subject | Tumor characteristics | pt_BR |
| dc.title | Metástases de carcinoma mamário canino: avaliação quanto ao tamanho, número e local. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metastases of canine mammary carcinoma: evaluation regarding size, number and location. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Cardilli, Carolina Franchi João | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Marian Acácia Fornazier | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O tumor mamário canino (TMC) é a neoplasia mais frequente em cadelas e frequentemente se torna fatal devido ao desenvolvimento de metástases à distância. As metástases ocorrem principalmente por via linfática, tendo o linfonodo sentinela papel fundamental no diagnóstico precoce. Entretanto há escassez de estudos relacionando o tamanho tumoral com a localização, tamanho e número de metástases, assim como o tamanho e tipo histológico do tumor. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e o padrão de metástases em cadelas com carcinoma mamário, correlacionou o tipo histológico, grau, tamanho tumoral, número de metástases e órgãos acometidos. Foram incluídas cadelas com diagnóstico confirmado de carcinoma mamário, não submetidas a quimioterapia, que vieram a óbito ou permanecem vivas após o diagnóstico, sendo realizadas exames de imagens e/ou necropsias para busca, mensuração e descrição de nódulos metastáticos. Amostras foram fixadas em formol, processadas e analisadas histologicamente. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e aos testes de Qui-Quadrado e T para identificação de associações. Cadelas idosas, não castradas e mestiças foram mais acometidas. O tipo e grau histológico estava associado com metástase em linfonodo e à distância. O tamanho do tumor associou-se a presença de metástases. O estudo contribui para o diagnóstico precoce, prognóstico e manejo clínico de cadelas com TMC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo submetido para publicação em periódico indexado | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-08-06 | - |