https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49989Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nogueira, Júlia Dupas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Nogueira, J. D. (2026). A experiência de mulheres em relacionamentos abusivos: violências, desafios e superações (Trabalho de Conclusão de Curso). Universidade Federal de Uberlândia, Graduação em Psicologia, Uberlândia, Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This qualitative study, based on a phenomenological-existential approach, aimed to understand the experiences of women who have experienced abusive relationships, emphasizing the meanings attributed to violence, the factors associated with remaining in the relationship, and the processes of separation. Six adult women who had experienced violence perpetrated by intimate partners participated in the study. Data were produced through semi-structured interviews and analyzed according to phenomenological hermeneutics. The results showed that socialization processes marked by gender inequalities, the normalization of violence, silencing, lack of support, and violent family models contributed to participants’ vulnerability to abusive relationships. The narratives revealed different forms of violence, especially psychological, physical, and sexual violence, as well as control, manipulation, isolation, and emotional dependency, generating significant impacts on women’s autonomy and mental health. Barriers to ending the relationship were also identified, such as fear, hope for the aggressor’s change, and fragile support networks. Conversely, access to information, strengthening of support networks, gender violence awareness, and access to specialized services emerged as factors that promoted emancipation. It is concluded that violence against women constitutes a structural phenomenon, and its understanding from women’s own experiences contributes to strengthening public policies, protection networks, and more qualified support practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | relacionamento abusivo | pt_BR |
| dc.subject | violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | fenomenologia | pt_BR |
| dc.title | A experiência de mulheres em relacionamentos abusivos: violências, desafios e superações | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Ricardo Wagner Machado da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa, fundamentada na abordagem fenomenológico-existencial, teve como objetivo compreender as experiências de mulheres que vivenciaram relacionamentos abusivos, enfatizando os sentidos atribuídos à violência, os fatores associados à permanência na relação e os processos de ruptura. Participaram do estudo seis mulheres adultas que haviam sofrido violência praticada por parceiros íntimos. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados segundo a hermenêutica fenomenológica. Os resultados evidenciaram que processos de socialização marcados por desigualdades de gênero, naturalização da violência, silenciamento, ausência de acolhimento e modelos familiares violentos favoreceram a vulnerabilidade das participantes aos relacionamentos abusivos. As narrativas revelaram diferentes formas de violência, especialmente psicológica, física e sexual, além de controle, manipulação, isolamento e dependência emocional, produzindo impactos significativos na autonomia e na saúde mental das mulheres. Também foram identificados obstáculos para o rompimento da relação, como o medo, a esperança de mudança do agressor e a fragilidade das redes de apoio. Em contrapartida, destacaram-se como fatores de emancipação o acesso à informação, o fortalecimento da rede de apoio, o letramento sobre violência de gênero e o acesso aos serviços especializados. Conclui-se que a violência contra a mulher constitui um fenômeno estrutural, cuja compreensão a partir das experiências das próprias mulheres contribui para fortalecer políticas públicas, redes de proteção e práticas de acolhimento mais qualificadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Solicita-se o embargo do arquivo do Trabalho de Conclusão de Curso em razão da intenção de submeter os resultados da pesquisa para publicação em periódicos científicos que podem possuir políticas editoriais que restrinjam ou não aceitem a publicação prévia do trabalho em repositórios de acesso aberto. A disponibilização integral do TCC no Repositório Institucional da UFU poderá, nesses casos, ser considerada publicação prévia e comprometer a possibilidade de submissão e publicação dos resultados da pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-07-30 | - |