DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Antonio Wallysson Batista dos-
dc.date.issued: 2026-08-12-
dc.identifier.citation0: SANTOS, Antonio Wallysson Batista dos. O Yoga como Resistência à Sociedade do Cansaço. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article analyzes Byung-Chul Han’s diagnosis of contemporary society, characterized as a "achievement society" (Leistungsgesellschaft) whose imperative for productivity results in the systemic symptom of tiredness. The primary objective is to explain Han’s diagnosis and investigate alternatives to prevent exhaustion from becoming an irreducible condition of daily life. To this end, the study resorts to the classical philosophy of Yoga, establishing a parallel between the ancient Indian tradition and the contemporary practice of Hatha-Yoga in Brazil. The theoretical framework is based on the concepts of "deconditioning" and freedom presented by Mircea Eliade, combined with a historical mapping of the yogic tradition in Brazilian territory. Finally, through a parallel with subjective experience in Hatha-Yoga, it is demonstrated that the practice acts as the "contemplative life" (vita contemplativa) and the "negative potency" proposed by Han, offering an effective resistance to the excess of positivity and the acceleration of modern life.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sociedade do Cansaço
dc.subject: Byung-Chul Han
dc.subject: Yoga Clássico
dc.subject: Hatha-Yoga
dc.subject: Vida Contemplativa
dc.title: O Yoga como resistência à sociedade do cansaço
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida Junior, José Benedito de-
dc.contributor.referee1: Caixeta, Lucas Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Quintero, Juliana Paola Diaz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo analisa o diagnóstico de Byung-Chul Han sobre a sociedade contemporânea, caracterizada como uma "sociedade do desempenho" cujo imperativo de produtividade resulta no sintoma sistêmico do cansaço. O objetivo central é explanar a tese de Han e investigar alternativas para que o esgotamento não se torne uma condição irredutível do cotidiano. Para tanto, recorre-se à filosofia clássica do Yoga, estabelecendo um paralelo entre a tradição milenar indiana e a prática contemporânea do Hatha-Yoga no Brasil. A fundamentação teórica baseia-se nos conceitos de descondicionamento e liberdade apresentados por Mircea Eliade, aliados a um mapeamento histórico da tradição iogue em território brasileiro. Por fim, por meio de um paralelo com a experiência subjetiva no Hatha- Yoga, demonstra-se que a prática atua como a via contemplativa e a potência negativa propostas por Han, oferecendo uma resistência efetiva ao excesso de positividade e à aceleração da vida moderna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR