https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49981Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sá, Marília Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Marília Rodrigues de. Avaliação da eficácia analgésica pós-operatória do bloqueio do plano transverso do abdômen com lidocaína isolada ou associada à dexmedetomidina em cadelas submetidas a ovariohisterectomia. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Elective ovariohysterectomy (OH) is a routine procedure that promotes population control, treatment, and prevention of diseases of the reproductive tract. Because it is a procedure potentially associated with intense pain, the adoption of appropriate analgesic protocols is essential. The objective was to evaluate and compare the postoperative analgesic efficacy of the transverse abdominis plane block (TAP Block) technique with lidocaine alone or in combination with dexmedetomidine in dogs undergoing elective ovariohysterectomy. Sixteen female dogs were used, randomly distributed into 2 groups (n=8), designated GL and GDEX. All animals received acepromazine 0.03 mg/kg and meperidine 3 mg/kg IM as pre-anesthetic medication. After 15 minutes, induction was performed with propofol at the dose necessary for intubation. The animals were maintained with isoflurane in sufficient quantity to remain in stage 3, plane II or III according to Guedel. Cephalothin IV 30 mg/kg was administered, followed by a TAP block in all animals, with the lidocaine group (GL) receiving 1% lidocaine at 0.2 ml/kg and the dexmedetomidine group (GDEX) receiving 1% lidocaine combined with 1 mcg/ml dexmedetomidine at 0.2 ml/kg. The block was performed at two points, via the subcostal and umbilical approaches, both bilaterally. After the surgical procedure, all animals were medicated with meloxicam 0.1 mg/kg and dipyrone 25 mg/kg, both subcutaneously. The animals were evaluated in the pre-anesthetic period (MBasal) and post-operatively at 8 time points: 1, 2, 4, 6, 8, 12, 18, and 24 hours after the end of surgery. Heart rate, respiratory rate, systolic blood pressure, rectal temperature, mucous membrane color, capillary refill time, and sedation level were assessed using the Grint scale and the Glasgow Composite Pain Scale (GFPS) and the Numerical Rating Scale (NRS), as well as the level of analgesia. Rescue analgesic with morphine 0.1 mg/kg (IM) would be considered when the SF-GCPS score was above 6. Mixed or Generalized Linear Models were used for continuous and discrete variables followed by Pearson's and Fisher's chi-square tests. Results were considered different when p<0.05. Using the Glasgow Composite Pain Scale, GL was higher than GDEX (p = 0.024). The TAP Block with lidocaine associated with dexmedetomidine showed a better analgesic effect in the postoperative period when compared to lidocaine alone. Although there were no differences in rescue analgesic between the two protocols, animals in the GL group obtained higher scores on the Glasgow Scale than animals in the GDEX group. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | dor/pain | pt_BR |
| dc.subject | bloqueio locorregional/locoregional block | pt_BR |
| dc.subject | anestésico local/local anesthetic | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficácia analgésica pós-operatória do bloqueio do plano transverso do abdômen com lidocaína isolada ou associada à dexmedetomidina em cadelas submetidas a ovariohisterectomia. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the postoperative analgesic efficacy of the transversus abdominis plane block using lidocaine alone or combined with dexmedetomidine in female dogs undergoing ovariohysterectomy. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Horr, Mônica | - |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Aracelle Alves de Ávila | - |
| dc.contributor.referee2 | Yamada, Diego Iwao | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ovariohisterectomia (OH) eletiva é um procedimento de rotina que promove controle populacional, tratamento e prevenção de doenças do trato reprodutivo. Por se tratar de um procedimento potencialmente associado a intensa dor, torna-se imprescindível a adoção de protocolos analgésicos adequados. Objetivou-se avaliar e comparar a eficácia analgésica pós-operatória da técnica de bloqueio do plano transverso do abdômen (TAP Block) com lidocaína isolada ou associada a dexmedetomidina em cadelas submetidas à ovariohisterectomia eletiva. Foram utilizadas 16 cadelas, distribuídas aleatoriamente em 2 grupos (n= 8), denominados de GL e GDEX. Todos os animais receberam acepromazina 0,03 mg/Kg e meperidina 3 mg/Kg IM como medicação pré-anestésica. Após 15 minutos, foi realizada a indução com propofol na dose necessária para intubação. Os animais foram mantidos com isofluorano em quantidade suficiente para permanecerem no estágio 3, plano II ou III segundo Guedel. Foi aplicada cefalotina IV 30 mg/Kg e posteriormente, o TAP Block foi realizado em todos os animais, sendo o grupo lidocaína (GL), Lidocaína 1% 0,2 ml/kg e o grupo dexmedetomidina (GDEX) Lidocaína 1% associada a Dexmedetomidina 1 mcg/ml 0,2ml/kg. O bloqueio foi realizado em dois pontos, pela abordagem subcostal e umbilical, ambos bilateralmente. Após o procedimento cirúrgico, todos foram medicados com meloxicam 0,1 mg/Kg e dipirona 25 mg/Kg, ambos SC. Os animais foram avaliados no período pré-anestésico (MBasal) e no pós-operatório em 8 momentos, sendo: 1, 2, 4, 6, 8, 12, 18 e 24 horas após o término da cirurgia. Avaliou-se frequência cardíaca, respiratória, pressão arterial sistólica, temperatura retal, coloração das mucosas, tempo de preenchimento capilar e o nível de sedação pela escala de Grint e por meio da escala de dor composta de Glasglow (SF-GCPS) e da escala de classificação numérica (NRS), o nível da analgesia. Resgate analgésico com morfina 0,1mg/kg (IM) seria considerado quando pontuação pela SF-GCPS acima de 6. Foram utilizados Modelos Lineares Mistos ou Generalizados para as variáveis contínuas e discretas seguido pelo teste qui-quadrado de Pearson e Fisher. Os resultados foram considerados diferentes quando p<0,05. Pela Escala de Dor Composta de Glasgow, GL foi maior que GDEX (p = 0,024). O TAP Block com lidocaína associada à dexmedetomidina mostrou um melhor efeito analgésico no período pós-operatório quando comparada com a lidocaína isolada. Apesar de não haver diferenças no resgate analgésico entre os dois protocolos, os animais pertencentes ao GL obtiveram maiores escores na Escala de Glasgow do que os animais pertencentes ao GDEX. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |