ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-4424-509X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Espermatozoides, complexos cúmulo-oóforo e embriões bovinos em estágio inicial possuem a capacidade intrínseca de ligar e internalizar microRNAs?
Alternate title (s): Do bovine spermatozoa, cumulus–oocyte complexes, and early-stage embryos possess an intrinsic capacity to bind and internalize microRNAs?
Author: Silva, Luísa Marielle Borges Duarte
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First coorientator: Muniz, Elusca Helena
First member of the Committee: Goulart, Vivian Alonso
Second member of the Committee: Kluge, Lucas Jaeger
Summary: Os microRNAs (miRNAs) são uma pequena classe de RNAs não codificantes que atuam na regulação pós-transcricional da expressão gênica e desempenham um papel importante em processos reprodutivos, incluindo o desenvolvimento embrionário inicial. Além de sua atuação intracelular, essas moléculas podem ser encontradas em fluidos biológicos e em diversos tecidos do trato reprodutivo, frequentemente associadas a vesículas extracelulares, o que destaca sua capacidade de transporte e de atuação na comunicação celular. O presente estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a capacidade intrínseca de espermatozoides, complexos cúmulo oóforo e embriões bovinos em estágio inicial de internalizar moléculas de miRNA. Para isso, foi utilizado o siRNA Scrambled marcado com Alexa Fluor 488, que foi suplementado aos meios de maturação, Talp-sperm e de cultivo embrionário. Após o período de incubação, as amostras foram submetidas à análise em microscópio confocal para verificar a internalização das moléculas. Foi possível verificar espermatozoides e células embrionárias com pequenas marcações fluorescentes em seu interior. O mesmo não foi observado nos CCOs. Esses resultados demonstram que espermatozoides e embriões iniciais têm a capacidade de internalizar miRNAs presentes nos meios Talp-sperm e CIV, respectivamente. É importante enfatizar que estes achados devem ser confirmados com experimentos utilizando biologia molecular.
Abstract: MicroRNAs (miRNAs) are a small class of non-coding RNAs that regulate gene expression post-transcriptionally and play a significant role in reproductive processes, including early embryonic development. Beyond their intracellular activity, these molecules are found in biological fluids and various reproductive tract tissues—often associated with extracellular vesicles—highlighting their capacity for transport and involvement in cell-to-cell communication. This study aimed to evaluate, in vitro, the intrinsic capacity of bovine spermatozoa, cumulus oocyte complexes (COCs), and early-stage embryos to internalize miRNA molecules. To this end, Alexa Fluor 488-labeled Scrambled siRNA was added to the maturation, Talp-sperm, and embryo culture media. Following incubation, samples were analyzed via confocal microscopy to assess molecule internalization. Spermatozoa and embryonic cells displaying small fluorescent signals within them were observed; however, this was not seen in the COCs. These results demonstrate that spermatozoa and early-stage embryos possess the ability to internalize miRNAs present in the Talp-sperm and in vitro culture (IVC) media, respectively. It is important to note that these findings require confirmation through molecular biology experiments.
Keywords: Blastocisto
Blastocyst
Sêmen
Semen
miRNA
Transfecção
transfection
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::EMBRIOLOGIA
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Luísa Marielle Borges Duarte. Espermatozoides, complexos cúmulo-oóforo e embriões bovinos em estágio inicial possuem a capacidade intrínseca de ligar e internalizar microRNAs? 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49978
Date of defense: 4-Aug-2026