DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanatta, Maria Eduarda Canton-
dc.date.issued: 2026-08-05-
dc.identifier.citation: ZANATTA, Maria Eduarda Canton. Conchas de gastrópodes marinhos como arquivos ambientais: investigando registros de ações antrópicas por meio de microplásticos. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
dc.description.abstract: The presence of microplastics in marine environments has become an increasing concern due to their widespread distribution and environmental persistence. In this context, this study investigated the potential presence of microplastics incorporated into the shells of marine gastropods from Trindade Island (ES) and Ubatuba (SP), aiming to understand whether these shells can serve as records of environmental contamination. To this end, samples were analyzed using Fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy, scanning electron microscopy coupled with energy-dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDS), and thermogravimetric analysis (TGA). The results revealed a predominantly mineral composition—primarily calcium carbonate, specifically calcite and aragonite. The various analyses did not clearly identify the presence of the investigated polymers in the natural samples. Although morphological differences were observed in the residues found in samples from the two locations, these characteristics were insufficient to confirm the presence of microplastics. Tests conducted on samples spiked with polyvinyl chloride (PVC) demonstrated that thermogravimetric analysis could successfully identify the polymer when added to the shells at known concentrations. Thus, the lack of detection in natural samples does not necessarily imply the complete absence of microplastics, as they may exist at concentrations or sizes below the detection limits of the techniques employed. Consequently, these results highlight the importance of using multiple analytical techniques to investigate such contaminants and underscore the need for future studies using more sensitive methods to better understand the potential of gastropod shells as records of microplastic contamination in marine environments.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conchas
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Gastrópodes marinhos
dc.subject: Microplástico
dc.subject: Poluição marinha
dc.subjectmicroplastics
dc.subjectmarine gastropods
dc.subjectshells
dc.subjectmarine pollution
dc.subjectenvironmental contamination
dc.title: Conchas de gastrópodes marinhos como arquivos ambientais: investigando registros de ações antrópicas por meio de microplásticos
dc.title.alternative: Marine gastropod shells as environmental archives: investigating records of anthropogenic activities through microplastics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Anizio Marcio de-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sabrina Coelho-
dc.contributor.referee1: Giaretta, Kátia Gomes Facure-
dc.contributor.referee2: Silva, Diego Vinícius Anjos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presença de microplásticos nos ambientes marinhos tem se tornado uma preocupação cada vez maior devido à sua ampla distribuição e permanência no ambiente. Nesse contexto, este trabalho investigou a possível presença de microplásticos incorporados em conchas de gastrópodes marinhos provenientes da Ilha da Trindade (ES) e de Ubatuba (SP), buscando compreender se essas conchas podem atuar como registros da contaminação presente no ambiente. Para isso, as amostras foram analisadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura associada à espectroscopia de dispersão de energia e análise termogravimétrica. Os resultados mostraram que as conchas possuem composição predominantemente mineral, principalmente relacionada ao carbonato de cálcio, com presença de calcita e aragonita. As diferentes análises não identificaram de forma clara a presença dos polímeros investigados nas amostras naturais. Apesar de terem sido observadas diferenças na morfologia dos resíduos presentes nas amostras das duas localidades, essas características não foram suficientes para confirmar a presença de microplásticos. Os testes realizados com amostras fortificadas com policloreto de vinila mostraram que a análise termogravimétrica foi capaz de identificar o polímero quando adicionado às conchas em concentrações conhecidas. Assim, a ausência de detecção nas amostras naturais não significa necessariamente que os microplásticos estejam completamente ausentes, já que podem estar presentes em concentrações ou tamanhos que não foram detectados pelas técnicas utilizadas. Dessa forma, os resultados mostram a importância da utilização de diferentes técnicas na investigação desses contaminantes e apontam para a necessidade de estudos futuros com métodos mais sensíveis, que possam contribuir para compreender melhor o potencial das conchas de gastrópodes como registros da contaminação por microplásticos em ambientes marinhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR