DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corbo, Larissa-
dc.date.issued: 2026-07-18-
dc.identifier.citation: CORBO, Larissa. Vantagens do uso da inteligência artificial – IA como ferramenta de otimização da contabilidade gerencial. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The increasing incorporation of Artificial Intelligence (AI) into organizational processes has promoted significant changes in Management Accounting, particularly regarding process automation, data analysis, and decision-making support. In this context, this study aimed to analyze, through an integrative literature review, the impacts of Artificial Intelligence on the work of Management Accounting professionals, considering its effects on efficiency, information quality, and organizational decision-making. This is a qualitative and descriptive study developed through an integrative literature review. Searches were conducted in the Google Scholar, SciELO, and Spell databases, considering studies published between 2019 and 2025, of which nine met the established inclusion criteria. The findings indicate that Artificial Intelligence contributes to process automation, reduced operational errors, increased productivity, and improved quality of information used in management. On the other hand, the literature also highlights challenges related to implementation costs, professional training, information security, and organizational resistance to technological change. It is concluded that Artificial Intelligence represents an important support tool for Management Accounting, enhancing process efficiency and strengthening the strategic role of accounting professionals without replacing human judgment in information analysis and decision-making.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade Gerencial
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Management Accounting
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Decision-making
dc.subject: Organizational efficiency
dc.title: Vantagens do uso da inteligência artificial – IA como ferramenta de otimização da contabilidade gerencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A crescente incorporação da Inteligência Artificial (IA) aos processos organizacionais tem promovido transformações significativas na Contabilidade Gerencial, especialmente quanto à automação de atividades, análise de dados e apoio à tomada de decisões. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os impactos da Inteligência Artificial na atuação dos profissionais da Contabilidade Gerencial, considerando seus efeitos sobre a eficiência, a qualidade das informações e o suporte ao processo decisório nas organizações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvida mediante revisão integrativa da literatura. Foram consultadas as bases Google Acadêmico, SciELO e Spell, considerando estudos publicados entre 2019 e 2025, dos quais nove atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Os resultados evidenciam que a Inteligência Artificial contribui para a automação de processos, redução de falhas operacionais, aumento da produtividade e melhoria da qualidade das informações utilizadas na gestão. Em contrapartida, a literatura também aponta desafios relacionados aos custos de implementação, à necessidade de capacitação profissional, à segurança das informações e à resistência organizacional diante das mudanças tecnológicas. Conclui-se que a Inteligência Artificial representa um importante instrumento de apoio à Contabilidade Gerencial, potencializando a eficiência dos processos e fortalecendo o papel estratégico do profissional contábil, sem eliminar a necessidade da atuação humana na interpretação das informações e na tomada de decisões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR