https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49971Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Francielle Correia | - |
| dc.date.issued | 2026-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francielle Correia. Educação museal e patrimonial no Ensino de História: estratégias de parceria escola-museu para além da obrigatoriedade curricular da BNCC. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.588. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research is linked to the Foundations, Policy, and Educational Management research line of the Graduate Program in Basic Education at the Federal University of Uberlândia (PPGPEDU/UFU). It investigates how power relations and ideological choices in the construction of the Reference Curriculum of Minas Gerais (CRMG - Currículo Referência de Minas Gerais) influence the absence of Heritage and Museum Education methodologies in History teaching. The central problem lies in identifying that, although provided for in guiding documents, Heritage Education and Museum Education are addressed in a fragmented manner within the CRMG, lacking the methodological obligation required to enable critical historical education. The main objective of this study is to analyze how the museum, as a pedagogical device, can be integrated into the curriculum to connect academic knowledge with students' lived experiences, moving beyond the bureaucratic application of current regulations. To achieve this goal, the study established the following specific objectives: to theoretically analyze how power relations, intentions, and identity affirmation strategies underlying the History curriculum architecture in Minas Gerais manifest based on the National Common Curricular Base (BNCC - Base Nacional Comum Curricular); to investigate the use of Heritage Education and Museum Education methodologies in the History teaching curriculum in Minas Gerais based on curricular proposals; and to develop an educational product in the form of a "Heritage and Museum Teaching Guide for History Classes in Schools of Ituiutaba-MG," aimed at the Final Years of Elementary Education. Methodologically, this study is characterized as a qualitative and descriptive research, based on a literature review and document analysis of the BNCC and the CRMG. The results indicate that the current curricular organization aligns with a competency-based model that treats heritage as a thematic appendage rather than a cross-cutting axis, thereby limiting students' capacity to conduct a critical reading of their local context. As a practical contribution and fulfillment of the study's objectives, the research presents the aforementioned Guide as pedagogical support and continuing education material, offering didactic sequences that utilize the collection of the Anthropological Museum of Ituiutaba – MG (MUSAI) and the urban space to foster historical consciousness, a sense of belonging, and cultural literacy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | Educação museal | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | pt_BR |
| dc.subject | Heritage education | pt_BR |
| dc.subject | Museum education | pt_BR |
| dc.title | Educação museal e patrimonial no Ensino de História: estratégias de parceria escola-museu para além da obrigatoriedade curricular da BNCC | pt_BR |
| dc.title.alternative | Museum and heritage education in history teaching: school-museum partnership strategies beyond the BNCC curricular mandate | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Glaucia Signorelli de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Jose Carlos Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa Fundamentos, Política e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia (PPGPEDU/UFU) e investiga como as relações de poder e as escolhas ideológicas na construção do Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG) influenciam a ausência de metodologias de Educação Patrimonial e Museal no ensino de História. A problemática central reside na identificação de que, embora previstas nos documentos norteadores, a Educação Patrimonial e a Educação Museal são tratadas de forma fragmentada no CRMG, carecendo de uma obrigatoriedade metodológica que viabilize uma formação histórica crítica. O objetivo geral do trabalho é analisar como o museu, enquanto dispositivo pedagógico, pode ser integrado ao currículo para conectar o conhecimento acadêmico à experiência vivida pelo aluno, superando a aplicação burocrática das normas vigentes. Para alcançar essa meta, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos analisar teoricamente como se manifestam as relações de poder e as intencionalidades e estratégias de afirmação identitária subjacentes à arquitetura curricular do ensino de História em Minas Gerais a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC); investigar o uso das metodologias da Educação Patrimonial e da Educação Museal no currículo do ensino de História em Minas Gerais com fundamentação nas propostas curriculares; e elaborar um produto educacional na forma de um "Guia de Ensino Patrimonial e Museológico para Aulas de História nas Escolas de Ituiutaba-MG" direcionado aos Anos Finais do Ensino Fundamental. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e descritiva, pautada em levantamento bibliográfico e análise documental da BNCC e do CRMG. Os resultados apontam que a atual organização curricular alinha-se a um modelo por competências que trata o patrimônio como um apêndice temático e não como eixo transversal, o que limita a capacidade do discente de realizar uma leitura crítica do seu contexto local. Como contribuição prática e resolução dos objetivos, a pesquisa apresenta o referido Guia como material de apoio pedagógico e formação continuada, propositor de sequências didáticas que utilizam o acervo do Museu Antropológico de Ituiutaba – MG (MUSAI) e o espaço urbano para fomentar a consciência histórica, o pertencimento e a alfabetização cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Básica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.588 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | df72150b-e7e3-4cde-84e1-7a5157bf17e3 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação de base | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Humanas do Pontal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação Básica (Ituiutaba - Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EducaçãoMusealPatrimonial.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons