https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49965Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Menin, Mário José Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | MENIN, Mário José Pereira. O impacto da pandemia COVID-19 no setor de telecomunicações do Brasil: uma análise a partir dos principais serviços: telefonia fixa, telefonia móvel pessoal, TV por assinatura e banda larga fixa. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic, which began in late 2019 and spread globally in 2020, transformed life as we know it. Containment measures, such as social isolation and the shutdown of non-essential activities, led to significant changes in how we live, work, and communicate. In Brazil, these changes were acutely felt in the Telecommunications sector, which faced unprecedented demand. This study aims to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on Brazil's Telecommunications sector, with a particular focus on the main services offered: fixed-line telephony, mobile telephone services, Pay-TV, and fixed-line broadband. Each of these services faced unique challenges and opportunities during the crisis, offering a new view into how the pandemic reshaped the sector. Mobile telephone services, for instance, became a crucial tool for many, enabling continuous communication during a time of physical distancing. Pay-TV saw increased demand as people turned to entertainment at home. Fixed line broadband, in turn, became essential for remote work and online learning. However, the surge in demand also presented significant challenges. Networks were pushed to their limits, leading to issues with service quality and accessibility. Service providers had to adapt quickly to meet this new demand, often investing in infrastructure and innovation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | Telecommunications | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Serviços; | pt_BR |
| dc.subject | Services | pt_BR |
| dc.title | O impacto da pandemia COVID-19 no setor de telecomunicações do Brasil: uma análise a partir dos principais serviços: telefonia fixa, telefonia móvel pessoal, TV por assinatura e banda larga fixa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of the COVID-19 pandemic on the Brazilian telecommunications sector: an analysis of the main services: fixed telephony, mobile telephony, pay TV, and fixed broadband | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gandolfi, Maria Raquel Caixeta | - |
| dc.contributor.referee1 | Gandolf, Peterson Elizandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Elise | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19, que começou no final de 2019 e se espalhou globalmente em 2020, transformou a vida como a conhecemos. As medidas de contenção, como o isolamento social e o bloqueio de atividades não essenciais, levaram a mudanças significativas na maneira como vivemos, trabalhamos e nos comunicamos. No Brasil, essas mudanças foram sentidas de maneira aguda no setor de Telecomunicações, que se viu sob uma demanda sem precedentes. Este estudo se propõe a analisar o impacto da pandemia da COVID-19 no setor de Telecomunicações do Brasil, com um olhar particular para os principais serviços oferecidos: telefonia fixa, telefonia móvel pessoal, TV por assinatura e banda larga fixa. Cada um desses serviços experimentou desafios e oportunidades únicos em meio à crise e oferece uma janela para entender como a pandemia remodelou o setor. A telefonia principalmente a móvel, por exemplo, tornou-se uma linha vital para muitos, permitindo a comunicação contínua em um momento de distanciamento físico. A TV por assinatura viu um aumento na demanda à medida que as pessoas buscavam entretenimento em casa. A banda larga fixa, por sua vez, tornou-se essencial para o trabalho remoto e o aprendizado online. No entanto, o aumento da demanda também apresentou desafios significativos. As redes foram pressionadas ao limite, levando a questões de qualidade de serviço e acessibilidade. Os provedores de serviços tiveram que se adaptar rapidamente para atender a essa nova demanda, muitas vezes investindo em infraestrutura e inovação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |