DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Lorena Abadia Alves de-
dc.date.issued: 2026-03-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lorena Abadia Alves de. Avaliação da adequação às boas práticas em restaurantes comerciais do município de Uberlândia-MG. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: In recent years, with the changing lifestyle of the population, an increase in the consumption of food outside the home has been observed, leading to the need for knowledge about the sanitary quality of food offered in commercial restaurants. Aim: To evaluate the adequacy of good practices in commercial restaurants in the municipality of Uberlândia-MG. Method: An observational, cross-sectional study was conducted. Five commercial restaurants, such as self-service restaurants, were randomly selected. To assess compliance with good practices, the checklist of good practices for food services from the Collegiate Board Resolution (RDC 216/2004), which includes 12 evaluation items, was applied. All data were tabulated and analyzed using descriptive statistics. Results: Of the five restaurants evaluated, two presented irregularities. The first restaurant presented a physical space incompatible with the unit's demand, leading to delays in production. The second restaurant, however, presented irregularities related to food storage and production. Three restaurants evaluated showed 100% compliance with good practices. Conclusions: Although we found irregularities in some commercial restaurants, the majority (60%) met the established quality and safety standards, thus guaranteeing food that is safe for the consumer's health. Keywords: Good handling practices; Food hygiene; Food services
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Boas práticas de manipulação
dc.subject: Higiene dos alimentos
dc.subject: Serviços de alimentação
dc.subject: Good handling practices
dc.subject: Food hygiene
dc.subject: Food services
dc.title: Avaliação da adequação às boas práticas em restaurantes comerciais do município de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: Assessment of compliance with good practices in commercial restaurants in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes, Renata Aparecida-
dc.contributor.referee1: Conceição, Lisiane Lopes da-
dc.contributor.referee2: Santos, Hellen Vidal-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Nos últimos anos, com a mudança de estilo de vida da população, foi possível observar um aumento no consumo de alimentos fora de casa, levando à necessidade do conhecimento acerca da qualidade sanitária dos alimentos oferecidos em restaurantes comerciais. Objetivo: Avaliar a adequação às boas práticas em restaurantes comerciais do município de Uberlândia-MG. Método: Foi realizado um estudo observacional, do tipo transversal. Foram selecionados, aleatoriamente, cinco restaurantes comerciais, como os do tipo self-service. Para avaliação das adequações às boas práticas, foi aplicada a lista de verificação das boas práticas para serviços de alimentação da Resolução de Diretoria Colegiada (RDC 216/2004) que contempla 12 itens de avaliação. Todos os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Dos cinco restaurantes avaliados, dois apresentaram irregularidades. O primeiro restaurante apresentou espaço físico incompatível com a demanda da unidade, levando a atrasos na produção. Já o segundo restaurante, apresentou irregularidades relacionadas ao armazenamento de alimentos e produção. Três restaurantes avaliados, apresentaram 100% de adequação às boas práticas. Conclusões: Apesar de encontrarmos irregularidades em alguns restaurantes comerciais, a maioria (60%) cumpriu os padrões de qualidade e segurança estabelecidos, garantindo, portanto, alimentos seguros à saúde do consumidor. Palavras-chave: Boas práticas de manipulação; Higiene dos alimentos; Serviços de alimentação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR