https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49959Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Isabella Benicia Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | Efeito da estação do ano e da ordem de parto sobre a duração da gestação, o peso ao nascimento e o peso ao desaleitamento de bezerras leiteiras mestiças. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rearing of dairy heifers represents an important stage in dairy farming, as it is directly related to herd replacement, productive performance, and genetic progress. Among the main indicators of early development are birth weight and weaning weight, which can be influenced by maternal, environmental, and nutritional factors. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of calving season and dam parity on gestation length, birth weight, and weaning weight of crossbred dairy heifers. Data from 77 crossbred dairy heifers (Girolando and Holstein), predominantly animals with more than 7/8 Holstein blood, born in 2024 and 2025, were used from a commercial dairy farm located in Tupaciguara, Minas Gerais, Brazil. Data on gestation length, birth weight, weaning weight, calving season, and dam parity were evaluated. The data were statistically analyzed using Minitab software. A general linear model (GLM) was used, considering calving season and dam parity as sources of variation. Means were compared using Tukey’s test, adopting a 5% significance level (P ≤ 0.05). P-values between 0.05 and 0.10 were considered indicative of a statistical trend. Calving season did not affect gestation length (P = 0.360) or weaning weight (P = 0.647), but showed a trend toward an effect on birth weight (P = 0.068), with the highest mean observed in spring (39.95 ± 3.12 kg) and the lowest in winter (38.37 ± 1.61 kg). Dam parity did not affect gestation length (P = 0.673), showed a trend toward an effect on birth weight (P = 0.062), and significantly affected weaning weight (P = 0.002), with the lowest weight observed in heifers born to primiparous cows (117.50 ± 9.66 kg), compared with those born to cows with two, three, and ≥4 calvings (127.16 ± 9.75, 129.23 ± 11.68, and 127.38 ± 9.24 kg, respectively). It was concluded that dam parity had a greater influence on heifer performance up to weaning than calving season, whereas the effect of season was limited under the conditions evaluated in this study | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | bezerras | pt_BR |
| dc.subject | dairy calves | pt_BR |
| dc.subject | bovinocultura leiteira | pt_BR |
| dc.subject | desempenho animal | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento inicial | pt_BR |
| dc.subject | fatores maternos | pt_BR |
| dc.subject | dairy cattle production | pt_BR |
| dc.subject | animal performance | pt_BR |
| dc.subject | early development | pt_BR |
| dc.subject | maternal factors | pt_BR |
| dc.title | Efeito da estação do ano e da ordem de parto sobre a duração da gestação, o peso ao nascimento e o peso ao desaleitamento de bezerras leiteiras mestiças | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Leão, Eltony de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Simone Pedro da | - |
| dc.contributor.referee3 | Leão, Eltony de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A criação de bezerras leiteiras representa uma etapa importante para a bovinocultura de leite, uma vez que está relacionada à reposição do rebanho, ao desempenho produtivo e ao progresso genético. Entre os principais indicadores de desenvolvimento inicial destacam-se o peso ao nascimento e o peso ao desaleitamento, os quais podem ser influenciados por fatores maternos, ambientais e nutricionais. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da estação do ano e da ordem de parto da vaca sobre a duração da gestação, o peso ao nascimento e ao desaleitamento de bezerras leiteiras mestiças. Foram utilizados dados de 77 bezerras leiteiras mestiças (Girolando e Holandês), com predominância de animais acima de 7/8 Holandês, nascidas nos anos de 2024 e 2025, em uma propriedade leiteira comercial localizada no município de Tupaciguara, Minas Gerais. Foram avaliados dados referentes à duração da gestação, ao peso ao nascimento, ao peso ao desaleitamento, à estação do ano no momento do parto e à ordem de parto da vaca. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o software Minitab. Foi utilizado o modelo linear geral (GLM), considerando como fontes de variação a estação do ano no momento do parto e a ordem de parto da vaca. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey, adotando-se nível de significância de 5% (P ≤ 0,05). Valores de P entre 0,05 e 0,10 foram considerados como tendência estatística. A estação do ano não influenciou a duração da gestação (P = 0,360) nem o peso ao desaleitamento (P = 0,647), mas apresentou tendência de efeito sobre o peso ao nascimento (P = 0,068), com maior média observada na primavera (39,95 ± 3,12 kg) e menor no inverno (38,37 ± 1,61 kg). A ordem de parto não influenciou a duração da gestação (P = 0,673), apresentou tendência de efeito sobre o peso ao nascimento (P = 0,062) e influenciou o peso ao desaleitamento (P = 0,002), sendo o menor peso observado nas bezerras provenientes de vacas primíparas (117,50 ± 9,66 kg), em comparação às de 2, 3 e ≥4 partos (127,16 ± 9,75; 129,23 ± 11,68 e 127,38 ± 9,24 kg, respectivamente). Conclui-se que a ordem de parto da vaca apresentou maior influência sobre o desempenho das bezerras até o desaleitamento, enquanto a estação do ano apresentou impacto limitado sobre as características avaliadas nas condições deste estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| EFEITO DA ESTAÇÃO DO ANO E DA ORDEM DE PARTO SOBRE A DURAÇÃO.pdf | 329.32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.