Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Bernardes, Ana Flávia Tannús-
dc.date.issued: 2026-07-28-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Ana Flávia Tannús. Discursos sobre maternidade lésbica na rede social Youtube. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Lesbian motherhood remains an underexplored topic from scientific, legal, and healthcare perspectives. It is shaped by prevailing representations of gender and family that often fail to recognize family structures formed by two mothers. In Brazil, legal recognition of same-sex parenthood and access to assisted reproduction through the Unified Health System (SUS) are relatively recent developments, following a 2013 resolution by the Federal Council of Medicine and a 2011 ruling by the Federal Supreme Court. Nevertheless, significant legal gaps remain, and public access to information on the subject is still limited. Considering that social media has become an important source of information and visibility on a wide range of topics, including health-related issues, this study investigates the discourses produced on social media regarding shared motherhood between two women. The aim is to understand which voices address this topic and what types of content and meanings are conveyed. To this end, YouTube videos were searched using the keywords "lesbian motherhood," "lesbian mothers," and "same-sex motherhood." From the total number of videos retrieved, those in other languages (13), those concerning lesbian motherhood in other countries (2), videos unrelated to the topic (30), and videos with fewer than one thousand views were excluded, given the objective of analyzing the most viewed and accessible content available to the Brazilian public. Duplicate videos were counted only once (3). A total of 65 videos were identified, of which only 23 specifically addressed lesbian motherhood in the Brazilian context. The majority (15 videos) featured lesbian mothers sharing their personal experiences. The remaining eight videos were produced by professionals—including physicians, lawyers, and journalists—and focused on fertility procedures and legal rights. From a qualitative perspective, the main themes emerging from the mothers' narratives included gender and racial discrimination, the lack of preparedness among healthcare professionals and civil registry offices regarding the rights and needs of lesbian mothers, difficulties in accessing assisted reproduction due to the limited availability of services within the SUS and the high costs of private fertility clinics, breastfeeding experiences, family support, among other issues. Notably, these topics are rarely addressed by healthcare professionals or in government-produced informational videos. The findings highlight the need to expand public debate, promote scientific research, strengthen professional training, improve the legal and regulatory framework, and develop healthcare guidelines and access policies that adequately address the formation of families with two mothers and their children.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mães
dc.subject: Minorias Sexuais e de Gênero
dc.subject: Mídias Sociais
dc.subject: Casais de lésbicas
dc.subject: Maternidade lésbica
dc.title: Discursos sobre maternidade lésbica na rede social Youtube
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Braga, Tatiana Benevides Magalhães-
dc.contributor.referee1: Farinha, Marciana Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Abrão, Larissa Guimarães Martins-
dc.contributor.referee3: Silva, Daniely Aparecida-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A maternidade de mulheres lésbicas é um tema ainda pouco discutido, tanto do ponto de vista científico quanto jurídico e em saúde, sendo atravessada por representações do gênero e da família que desconsideram a formação familiar por duas mulheres mães. Juridicamente, as possibilidades de reprodução assistida pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e reconhecimento da maternidade de casais homoafetivos é recente, com resolução do Conselho Federal de Medicina em 2013 e decisão do Supremo Tribunal Federal em 2011, havendo ainda diversas lacunas e pouca informação disponível ao público geral. Considerando que as redes sociais se tornaram espaço de aquisição de informações e de visibilidade sobre diversos temas, inclusive no campo da saúde, a presente pesquisa investiga quais são os discursos produzidos nas redes sociais sobre a maternidade compartilhada entre duas mulheres a fim de compreender quais vozes abordam o tema e que conteúdos e significados se apresentam sobre ele. Para tanto, foram pesquisados os vídeos no YouTube com as palavras chave: “maternidade lésbica”, “mães lésbicas” e “maternidade homoafetiva”. A partir do montante de vídeos apresentados, foram excluídos vídeos em outros idiomas (13), relativos ao processo de maternidade lésbica em outros países (2), videos não relativos ao tema (30), e vídeos com menos de mil visualizações, dado o objetivo de trabalhar com os vídeos mais acessados e acessíveis à população brasileira. Vídeos repetidos foram contabilizados uma única vez (3). Foram encontrados 65 vídeos, sendo que destes apenas 23 se debruçavam sobre o tema da maternidade lésbica em contexto brasileiro. Sua grande maioria (15 vídeos) versava sobre mães lésbicas relatando suas experiências. 8 vídeos eram de autoria de profissionais, médicos, advogados e jornalistas, abordando os mecanismos de fertilização e garantias legais. Do ponto de vista qualitativo, os temas relevantes que emergiram nos relatos das mães lésbicas abrangeram preconceito de gênero e racial, falta de preparação das equipes de saúde e cartórios sobre os direitos e manejos de mães lésbicas, dificuldades em obter a fertilização devido à pouca abrangência do SUS e aos altos preços de clínicas particulares, processos de amamentação, apoio familiar, entre outros. Destaca-se que tais temas, no contexto da maternidade lésbica, raramente são abordados por profissionais de saúde ou por vídeos governamentais. Conclui-se pela necessidade de ampliar o debate social, a pesquisa científica, a capacitação profissional, a estrutura regulatória legal e a constituição de diretrizes e acesso no campo da saúde acerca da constituição de famílias com duas mães e seus filhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Acesso embargado pois o trabalho apresenta resultados de pesquisa cujo conteúdo é passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos.
dc.description.embargo: 2028-07-28-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
Discursos sobre maternidade lésbica na rede social Youtube.pdf
  Hasta 2028-07-28
282.71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.