Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Taciara Lopes da-
dc.date.issued: 2026-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Taciara Lopes da. Anatomia, desenvolvimento e morfologia polínica do androceu de Senna siamea (Lam.) H.S.Irwin & Barneby (Fabaceae). 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The morphology and diversity of stamens are important characters for distinguishing the genera Senna, Cassia, and Chamaecrista. However, there are still gaps in the knowledge of the anatomy, development, and possible functional differentiation of these stamens. Therefore, this study aimed to investigate the anatomy, development, and pollen morphology to assess whether there are structural indications of functional differentiation among the different stamens of Senna siamea (Lam.) H.S.Irwin & Barneby. To this end, flower buds and flowers at various developmental stages were collected in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, fixed in Trump’s fixative, and processed according to standard techniques in plant anatomy and palynology. The androecium of S. siamea has ten stamens organized in two whorls. The antesepalous whorl has two adaxial staminodes, two lateral-abaxial medium stamens, and one central abaxial long stamen. In the antepetalous whorl, there is one adaxial staminode, two adaxial medium stamens, and two abaxial long stamens. All fertile anthers are bithecous and tetrasporangiate. Anther wall development in the fertile anthers and staminodes is of the basic type. The fertile stamens have a persistent epidermis; the endothecium is lignified and varies in the number of layers among the stamens. The middle layers vary between stamens, and the tapetum is invasive nonsyncytial. In the staminodes, the tapetum remains undifferentiated. Regarding the number of endothecium layers, the anther of the long stamen of the antesepalous whorl, as well as the anthers of the medium stamens, have two layers, whereas the long stamens of the antepetalous whorl have three to four layers. The anthers of the long stamens have approximately seven middle layers, the anthers of the medium stamens have approximately five to six layers, and in the staminodes, these layers are initially undifferentiated. Pollen grain development occurs first in the anthers of the long stamens of the antepetalous whorl, whereas the staminodes do not produce pollen grains. Pollen grains are similar among the fertile stamens but differ mainly in the length and width of the ectoaperture. These results indicate that the external morphological differences among the stamens are also reflected in their internal structure and development; however, further analyses are needed to infer a possible functional division among the different stamen types.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectheteranteria
dc.subjectheteranthery
dc.subject: Leguminosae
dc.subject: Leguminosae
dc.subjectontogenia
dc.subjectontogeny
dc.subjectpalinologia
dc.subjectpalynology
dc.title: Anatomia, desenvolvimento e morfologia polínica do androceu de Senna siamea (Lam.) H.S.Irwin & Barneby (Fabaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Danilo-
dc.contributor.advisor1: Paula, Orlando Cavalari de-
dc.contributor.referee1: Brito, Rafaela dos Santos-
dc.contributor.referee2: Sousa, Hugo Sanchez de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A morfologia e a diversidade dos estames constituem caracteres importantes para distinguir os gêneros Senna, Cassia e Chamaecrista. Entretanto, ainda existem lacunas quanto à anatomia, ao desenvolvimento e à possível diferenciação funcional desses estames. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar a anatomia, o desenvolvimento e a morfologia polínica para avaliar se há indícios estruturais de diferenciação funcional entre o conjunto de estames de Senna siamea (Lam.) H.S.Irwin & Barneby. Para isso, botões florais e flores em diferentes estádios de desenvolvimento foram coletados no município de Uberlândia, Minas Gerais, fixados em Trump e processados segundo técnicas usuais de anatomia vegetal e palinologia. O androceu de S. siamea apresenta dez estames organizados em dois verticilos. O verticilo antessépalo possui dois estaminódios adaxiais, dois estames médios látero-abaxiais e um estame longo central abaxial. Enquanto, no verticilo antepétalo tem um estaminódio adaxial, dois médios adaxiais e dois longos abaxiais. Todas as anteras férteis são bitecas e tetraesporangiadas. O desenvolvimento da parede das anteras férteis e dos estaminódios é do tipo básico. Os estames férteis apresentam epiderme persistente, o endotécio é lignificado e tem variação no número de camadas em relação aos estames. As camadas médias também variam entre os estames e o tapete é invasivo não sincicial. Nos estaminódios, o tapete permanece indiferenciado. Em relação ao número de camadas do endotécio, a antera do estame longo do verticilo antessépalo assim como as dos médios apresenta duas camadas e as dos longos do verticilo antepétalo têm de três a quatro camadas. As anteras dos estames longos apresentam aproximadamente sete camadas médias, as dos estames médios apresentam aproximadamente cinco a seis camadas e nos estaminódios essas camadas são inicialmente indiferenciadas. O desenvolvimento dos grãos de pólen ocorre primeiro nas anteras dos estames longos do verticilo antepétalo e os estaminódios não produzem grãos de pólen. Os grãos de pólen são semelhantes entre os estames férteis, mas diferem principalmente quanto ao comprimento e largura da ectoabertura. Os resultados indicam que as diferenças morfológicas externas entre os estames também refletem em sua estrutura interna e em seu desenvolvimento, mas são necessárias análises adicionais para inferir uma possível divisão funcional entre os tipos de estames.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa são passíveis de serem publicados em revista científica.
dc.description.embargo: 2028-07-23-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnatomiaDesenvolvimentoMorfologia-pdfa.pdf
  Hasta 2028-07-23
958.99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.