DC FieldValueLanguage
dc.creator: Caixeta, Afonso Henrique Malaquias-
dc.date.issued: 2026-08-06-
dc.identifier.citation: CAIXETA, Afonso Henrique Malaquias. Análise do nível de evidenciação de instrumentos financeiros conforme os requerimentos da IFRS 7: evidências de bancos e seguradoras listados na B3. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the level of financial instrument disclosure by banks and insurance companies listed on B3, based on the disclosure requirements established by IFRS 7. The study adopted a descriptive, document-based, and quantitative approach. The notes to the Standardized Financial Statements of 25 companies, comprising 22 banks and 3 insurance companies, were examined for the 2024 fiscal year. Management Reports were considered only when explicitly referenced in the notes. Data were collected through content analysis using a research instrument structured as a 45-item disclosure checklist. For each institution, a disclosure index was calculated as the proportion of disclosed items relative to the total number of applicable items. In addition, the association between the disclosure index and the size of the institutions, measured by the natural logarithm of total assets, was examined using Spearman’s rank correlation coefficient. The results indicated an average disclosure level of 87.70% across the institutions analyzed. The highest disclosure levels were observed in the categories related to the fair value of financial instruments, the risks associated with these instruments, and liquidity risk. By contrast, disclosures related to collateral, hedge transactions, and certain market risks showed lower disclosure levels. A positive and statistically significant association was also identified between the size of the institutions and the disclosure level, with a Spearman correlation coefficient of 0.677 and a p-value below 0.001. Overall, the companies analyzed exhibited a high level of disclosure regarding the items assessed by the research instrument, although disclosure levels varied across the categories of information examined.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectinstrumentos financeiros
dc.subject: IFRS 7
dc.subjectdisclosure contábil
dc.subjectbancos
dc.subjectseguradoras
dc.subjectfinancial instruments
dc.subjectaccounting disclosure
dc.subjectbanks
dc.subjectinsurance companies
dc.title: Análise do nível de evidenciação de instrumentos financeiros conforme os requerimentos da IFRS 7: evidências de bancos e seguradoras listados na B3
dc.title.alternative: Analysis of the level of financial instrument disclosure in accordance with IFRS 7 requirements: evidence from banks and insurance companies listed on B3
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee2: Ruy, Marcelo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o nível de evidenciação das informações relacionadas aos instrumentos financeiros em bancos e seguradoras listados na B3, com base nos requerimentos de divulgação previstos na IFRS 7. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e quantitativa. Foram examinadas as notas explicativas integrantes das Demonstrações Financeiras Padronizadas de 25 companhias, sendo 22 bancos e 3 seguradoras, referentes ao exercício social de 2024, bem como os Relatórios da Administração, exclusivamente quando expressamente referenciados nas notas explicativas. A coleta de dados foi realizada por meio de análise de conteúdo, com a aplicação de um instrumento de pesquisa estruturado na forma de checklist, composto por 45 itens de divulgação. Para cada instituição, calculou-se um índice correspondente à proporção de itens atendidos em relação ao total de itens aplicáveis. Adicionalmente, analisou-se a associação entre o índice de disclosure e o porte das instituições, mensurado pelo logaritmo neperiano do ativo total, mediante o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados demonstraram nível médio de evidenciação de 87,70% por instituição. Os maiores níveis de atendimento foram observados nos blocos referentes ao valor justo dos instrumentos financeiros, aos riscos associados a esses instrumentos e ao risco de liquidez. Em contrapartida, as informações relacionadas às garantias, às operações de hedge e a determinados riscos de mercado apresentaram menores percentuais de evidenciação. Também foi identificada associação positiva e estatisticamente significativa entre o porte das instituições e o nível de disclosure, com coeficiente de correlação de Spearman de 0,677 e significância estatística inferior a 0,001. Conclui-se que as instituições analisadas apresentaram elevado nível de atendimento aos itens do instrumento de pesquisa, embora os resultados não tenham ocorrido de maneira uniforme entre os diferentes grupos de informações avaliados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR