ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-6967-1261
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desinformação e misoginia: repercussões no X sobre a série documental “o caso Maria da Penha” produzida pela Brasil Paralelo
Author: Nunes, Vitória Caregnato
First Advisor: Teixeira, Ana Paula de Moraes
First member of the Committee: Tassis Guedes, Nicoli Glória de
Second member of the Committee: Camargo, Aline Cristina
Summary: O presente trabalho tem como objetivo analisar as repercussões de sentimento na plataforma X (antigo Twitter) a partir da publicação da série documental “O Caso Maria da Penha” produzida pela Brasil Paralelo e disseminada pela página de perfil da companhia, pela influenciadora digital Bianca Drabzynski e pela deputada Bia Kicis. O audiovisual apresenta características que simulam o jornalismo independente e tradicional, assim promovem a desordem informacional disfarçadamente para mobilizar a polarização e o discurso de ódio contra mulheres. O método empregado para investigar a repercussão de parte do público foi a análise de sentimento em que a máquina aprende a ler os textos e compreender o sentimento presente no enunciado. Os resultados demonstraram que os sentimentos negativos e positivos são sobre os seguintes fatores: a série documental, os produtores, quem fez a publicação, os atores do caso, a descredibilização da vítima, deturpação do sentido de liberdade de expressão e a contestação da Lei. Portanto, a análise abrange questões que permeiam o Jornalismo, Direito e as manifestações da sociedade enquanto expõem suas opiniões na arena digital.
Abstract: The present work aims to analyze the repercussions of sentiment on the X platform (former Twitter) from the publication of the documentary series "The Maria da Penha Case" produced by Brasil Paralelo and disseminated by the company's profile page, by the digital influencer Bianca Drabzynski and by the deputy Bia Kicis. Audiovisual has characteristics that simulate independent and traditional journalism, thus promoting informational disorder in disguise to mobilize polarization and hate speech against women. The method used to investigate the repercussion of part of the audience was the sentiment analysis, in which the machine learns to read the texts and understand the feeling present in the utterance. The results showed that the negative and positive feelings are about the following factors: the documentary series, the producers, who made the publication, the actors in the case, the discrediting of the victim, misrepresentation of the meaning of freedom of expression and the contestation of the Law. Therefore, the analysis covers issues that permeate Journalism, Law and the manifestations of society while exposing their opinions in the digital arena.
Keywords: Desinformação
Misoginia
Repercussão
Polarização
Expressão de opinião
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::TEORIA E ETICA DO JORNALISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Vitória Caregnato. Desinformação e misoginia: repercussões no X sobre a série documental “o caso Maria da Penha” produzida pela Brasil Paralelo. 2024. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49955
Date of defense: 26-Apr-2024