https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49950Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Saraiva, João Victor | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, João Victor. Otimização do coeficiente de performance em sistemas de refrigeração utilizando o algoritmo simulated annealing assistido por redes neurais artificiais. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing demand for energy efficiency in refrigeration systems, combined with the urgent need to replace synthetic refrigerants with lower-environmental-impact natural alternatives, drives the need to develop new optimization methods. Propane (R290), a hydrocarbon with a unitary global warming potential and excellent thermodynamic properties, represents a promising alternative to conventional refrigerants. However, its operation under maximumefficiency conditions requires tools capable of capturing and interpreting, even if approximately, the complexity and nonlinearity present in real refrigeration cycles. In this context, the present work proposes and validates an original hybrid methodology based on the Simulated Annealing metaheuristic algorithm assisted by Artificial Neural Networks to maximize the Coefficient of Performance in an experimental refrigeration bench operating with R290. The experimental data, comprising more than 12,000 records obtained under multiple operating conditions of the instrumented bench, cover suction and discharge pressures, temperatures at the four thermodynamic points of the cycle, and the opening percentage of the electronic expansion valve. The Coefficient of Performance for each operating point was rigorously calculated from enthalpy balances across the compression, condensation, and isenthalpic expansion processes, using precise thermodynamic properties of R290 obtained through the CoolProp library. These data were used to train a Multilayer Perceptron (MLP) neural network architecture capable of simultaneously mapping the input variables to four outputs — Coefficient of Performance, condensation temperature, evaporation temperature, and valve opening — achieving a mean squared error below 0.003 on the test set, which demonstrates the model's high predictive capability. The Simulated Annealing algorithm was then applied over the search space delimited by the real boundaries of the experimental data, using the trained neural network as a computational surrogate for the physical system. This eliminated the need for analytical models during optimization, drastically reducing computational cost without compromising fidelity to the nonlinear behavior, since the machine learning model implicitly incorporates the irreversibilities and nonlinearities of the real system. The results demonstrated that the proposed hybrid approach is capable of efficiently, robustly, and reproducibly identifying locally optimal operating conditions, establishing itself as a relevant contribution to the field of energy optimization in refrigeration systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
| dc.subject | Refrigeration | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Optimization | pt_BR |
| dc.subject | Metaheurística | pt_BR |
| dc.subject | Metaheuristics | pt_BR |
| dc.subject | R290 | pt_BR |
| dc.subject | R290 | pt_BR |
| dc.subject | COP | pt_BR |
| dc.subject | COP | pt_BR |
| dc.title | Otimização do coeficiente de performance em sistemas de refrigeração utilizando o algoritmo simulated annealing assistido por redes neurais artificiais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Gleyzer | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, João Rodrigo | - |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Arthur Heleno Pontes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente demanda por eficiência energética em sistemas de refrigeração, aliada à necessidade urgente de substituição de fluidos refrigerantes sintéticos por alternativas naturais de menor impacto ambiental, incentiva a necessidade do desenvolvimento de novos métodos de otimização. O propano (R290), hidrocarboneto com potencial de aquecimento global unitário e excelentes propriedades termodinâmicas, representa uma alternativa promissora aos refrigerantes convencionais, porém sua operação em condições de máxima eficiência exige ferramentas capazes de capturar e interpretar de algum modo, mesmo que aproximado, a complexidade e a não linearidade existente nos ciclos de refrigeração reais. Nesse contexto, o presente trabalho propõe e valida uma metodologia híbrida original baseada no algoritmo metaheurístico Simulated Annealing assistido por Redes Neurais Artificiais para a maximização do Coeficiente de Performance em uma bancada experimental de refrigeração operando com R290. Os dados experimentais, compostos por mais de 12.000 registros obtidos sob múltiplas condições de operação da bancada instrumentada, considerando variações na temperatura de evaporação, condensação e porcentagem de abertura da válvula de expansão eletrônica. O Coeficiente de Performance de cada ponto operacional foi calculado rigorosamente a partir de balanços de entalpia nos processos de compressão, condensação e expansão isentálpica, utilizando propriedades termodinâmicas precisas do R290 obtidas pela biblioteca Coolprop. Esses dados alimentaram o treinamento de uma rede neural de arquitetura MLP (Multilayer Perceptron), capaz de mapear simultaneamente as variáveis de entrada para quatro saídas — Coeficiente de Performance, temperatura de condensação, temperatura de evaporação e abertura de válvula — atingindo erro quadrático médio inferior a 0,003 no conjunto de teste, o que evidencia a elevada capacidade preditiva do modelo. O algoritmo Simulated Annealing foi então aplicado sobre o espaço de busca delimitado pelos limites reais dos dados experimentais, utilizando a rede neural treinada como substituto computacional do sistema físico, eliminando a necessidade de modelos analíticos durante a otimização, reduzindo drasticamente o custo computacional sem comprometer a fidelidade do comportamento não linear, visto que o modelo de aprendizado de máquina procura incorporar implicitamente as irreversibilidades e não linearidades do sistema real. Os resultados demonstraram que a abordagem híbrida proposta é capaz de identificar condições operacionais ótimas locais de forma eficiente, robusta e reprodutível, consolidando-se como contribuição relevante para o campo da otimização energética de sistemas de refrigeração. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OtimizacaoCoeficientePerformance.pdf | 742.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons