https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49949Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Mirene Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Mirene Aparecida de. Perfil de lesões esportivas em praticantes de modalidades paralímpicas. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of parasports increases the need to understand injury profiles to guide prevention and rehabilitation efforts. This study aimed to characterize the sports injury profile of para-athletes across six Paralympic disciplines and to identify subgroups based on athlete- and sport-related factors that had or had not sustained a sport-related injury in the past year. The study involved 130 para-athletes aged 18 or older who had been practicing their sport for at least one year and had no cognitive impairment. Data were collected in person using a questionnaire. Observed frequencies and percentages for each questionnaire response were calculated to describe the findings. CART analysis was used to determine whether athlete- and sport-related factors predicted a history of injury. Participants reported 56 para-sport-related injuries over the past year. In the majority of cases 44 (78.6%) the athlete did not stop participating; 29 (51.8%) injuries were recurrent, 46 (82.1%) were due to overuse, and 38 (85.7%) occurred during training. The CART model revealed various interactions between injury history and variables such as age, sport discipline, warm-up routines, competitions, participation in other physical activities, sex, and duration of sports practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Paratletismo | pt_BR |
| dc.subject | Para-sports | pt_BR |
| dc.subject | lesões esportivas | pt_BR |
| dc.subject | paratleta | pt_BR |
| dc.subject | atletas paralímpicos | pt_BR |
| dc.subject | sports injuries | pt_BR |
| dc.subject | para-athlete | pt_BR |
| dc.subject | Paralympic athletes | pt_BR |
| dc.title | Perfil de lesões esportivas em praticantes de modalidades paralímpicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hathenher, Maria Eduarda Lima Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Naves | - |
| dc.contributor.referee2 | Landim, Eduarda Borges Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento do paradesporto aumenta a necessidade de compreender o perfil de lesões para orientar ações de prevenção e reabilitação. Este estudo objetivou caracterizar o perfil de lesões esportivas em paratletas de seis modalidades paralímpicas e identificar subgrupos que apresentaram ou não lesão relacionada ao esporte no último ano a partir de fatores relacionados ao praticante e da prática esportiva. Estudo realizado com 130 paratletas; maiores de 18 anos; praticantes da modalidade há pelo menos um ano e sem disfunção cognitiva. Os dados foram coletados presencialmente com questionário. A frequência observada e a porcentagem em cada resposta do questionário foram calculadas para a descrição dos achados. A CART foi usada para verificar se os fatores relacionados ao praticante e à prática prediziam a presença de histórico de lesão. Os participantes relataram 56 lesões relacionadas ao paraesporte no último ano. Dessas lesões, em 44 (78,6%) o atleta não se afastou, 29 (51,8%) lesões foram recorrentes, 46 (82,1%) foram por overuse e em treino ocorreram 38 (85,7%) lesões. Com modelo CART, foi possível perceber diferentes interações entre as variáveis idade, modalidade esportiva, aquecimento, competições, prática de outra atividade física, sexo e tempo de prática esportiva relacionadas com o histórico de lesão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| PerfilLesoesEsportivas.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.