Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Carlos Magno dos-
dc.date.issued: 2026-06-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carlos Magno dos. Do “des-existir” à “re-existência”: narrativa autobiográfica de uma pessoa disfêmica na Educação em Ciênciass.2026.154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia - MG, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.414.
dc.description.abstract: This dissertation, conducted within the Science and Mathematics Education Research Line of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, examines the experience of people who stutter within educational contexts, with particular emphasis on its implications for formal schooling and Science Education. The study is grounded in the premise that stuttering, beyond being a condition associated with speech fluency, constitutes a social, cultural, educational, and subjective experience that is produced and mediated by discourses, practices, and power relations, which foster processes of stigmatization, invisibilization, and silencing, thereby shaping forms of participation, belonging, and subject formation within educational settings. Against this backdrop, the study was guided by the following research question: What meanings emerge when individuals who stutter reinscribe their own voices and life trajectories within the field of Science Education, challenging dominant ideals of fluency, rationality, and performance? Alternatively stated, how may reflection on the “stuttering universe” contribute to the construction of an inclusive, responsive, and emancipatory Science Education that recognizes difference as a formative and transformative potential? To address this question, the following objectives were established. The general objective was to explore, through autobiographical narrative, the processes of de-existing and re-existing, understood as the recovery of presence, voice, and agency within educational contexts and Science Education. The specific objectives were: (i) to describe, through autobiographical narrative, the process of “de-existing” experienced by a person who stutters in educational contexts in general and in Science Education in particular; (ii) to examine, through narrative, the presence or absence of scientific, pedagogical, and social discourses that neglect, reinforce, or challenge the invisibilization and stigmatization of people who stutter in schools and within Science Education; and (iii) to identify possibilities for fostering an inclusive school environment and an inclusive Science Education capable of recognizing difference while promoting the emancipation and inclusion of people who stutter. Methodologically, this qualitative study adopts an autobiographical approach in which the narrative of lived experience simultaneously constitutes the source of data, the methodological procedure, and the epistemological device through which knowledge is produced. The analysis is based on the critical interpretation of autobiographical narratives, articulated with discussions concerning normalization, difference, experience, education, and emancipation within the fields of Education and Science Education. The findings demonstrate that the process of “de-existing” experienced by people who stutter is rooted in historical, social, and educational processes that naturalize standards of normality and legitimize exclusionary practices, thereby undermining the recognition of their singularity and restricting their full participation within educational spaces. Conversely, autobiographical narrative emerges as a process of re-existing by enabling the resignification of the experience of stuttering, the critical problematization of mechanisms of invisibilization, and the affirmation of difference as a formative potential. It is concluded that Science Education, when grounded in democratic, emancipatory, and difference-oriented principles, may constitute a privileged space for recognizing the plurality of ways of speaking, learning, knowing, and existing, thereby contributing to the development of pedagogical practices committed to social justice and to the right to difference.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfemia
dc.subject: Educação em Ciências
dc.subject: Escola
dc.subject: Reexistência
dc.subject: Gagueira
dc.subject: Dysphemia
dc.subject: Stuttering
dc.subject: Educational Inclusion
dc.subject: Science Education
dc.subject: Diversity
dc.subject: Stutters
dc.subject: Stuttering disorder
dc.title: Do “des-existir” à “re-existência”: narrativa autobiográfica de uma pessoa disfêmica na Educação em Ciências
dc.title.alternative: From "Dis-Existence" to "Re-Existence": An Autobiographical Narrative of a Person Who Stutters in Science Education
dc.title.alternative: Del «des-existir» a la «re-existencia»: Narrativa autobiográfica de una persona con disfemia en la Educación en Ciencias
dc.title.alternative: Du « dés-exister » à la « ré-existence » : récit autobiographique d'une personne présentant une dysphémie dans l'enseignement des sciences
dc.title.alternative: Dal «dis-esistere» alla «ri-esistenza»: narrazione autobiografica di una persona con disfemia nell'educazione scientifica
dc.title.alternative: Vom „Des-Existieren“ zur „Re-Existenz“: Eine autobiografische Erzählung einer Person mit Dysphämie in der naturwissenschaftlichen Bildung
dc.title.alternative: From “De-existing” to “Re-existing”: An Autobiographical Narrative of a Person Who Stutters in Science Education.
dc.title.alternative: DE LA “NO EXISTENCIA” A LA “REEXISTENCIA”: Narrativa autobiográfica de una persona que tartamudea en la enseñanza de las ciencias.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniela Franco-
dc.contributor.advisor2: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.referee1: Ustra, Sandro Rogerio Vargas-
dc.contributor.referee2: Brito, Talamira Taita Rodrigues-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: RESUMO Esta dissertação, desenvolvida no âmbito da Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, investigou a experiência da pessoa disfêmica no contexto educacional, com ênfase em suas implicações na educação escolar e na Educação em Ciências. A pesquisa partiu do pressuposto de que a gagueira, para além de uma condição relacionada à fluência da fala, constitui uma experiência social, cultural, educacional e subjetiva produzida e atravessada por discursos, práticas e relações de poder que favorecem processos de estigmatização, invisibilização e silenciamento, repercutindo nas formas de participação, pertencimento e constituição dos sujeitos nos espaços educativos. Nesse contexto, a investigação orientou-se pela seguinte pergunta: que sentidos emergem quando o sujeito disfêmico reinscreve sua própria voz e trajetória no campo da Educação em Ciências, tensionando os ideais de fluência, racionalidade e desempenho? Ou, dito de outro modo, de que forma a reflexão sobre o “universo disfêmico” pode contribuir para a construção de uma Educação em Ciências inclusiva, sensível e emancipatória que reconheça a diferença como potência formativa? Decorrente da pergunta, foram traçados o seguinte objetivo geral: explorar, pela narrativa autobiográfica, as formas de des-existir e re-existir — recuperar presença, voz e agência no espaço educacional e da Educação em Ciências. E os seguintes objetivos específicos: descrever, a partir da narrativa autobiográfica, o processo de “des-existir” de uma pessoa disfêmica no contexto educacional, em geral, e na Educação em Ciências, em particular; apresentar, pela narrativa, a presença ou ausência de discursos científicos, pedagógicos e sociais que negligenciam e contribuem [ou não] para a invisibilização e estigmatização da pessoa disfêmica na escola e na Educação em Ciências; indicar as potencialidades para uma escola e Educação em Ciências inclusivas que reconheçam a diferença e potencializem a emancipação e a inclusão de pessoas disfêmicas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de abordagem autobiográfica, na qual a narrativa de experiências constituiu, simultaneamente, fonte, procedimento metodológico e dispositivo de produção de conhecimento. A análise fundamentou-se na interpretação crítica das narrativas autobiográficas, articulando discussões acerca da normalização, da diferença, da experiência, da formação e da emancipação no campo educacional e da Educação em Ciências. Os resultados evidenciaram que o "des-existir" da pessoa disfêmica decorre de processos históricos, sociais e educacionais que naturalizam padrões de normalidade e legitimam práticas de exclusão, comprometendo o reconhecimento de sua singularidade e o exercício pleno de sua participação nos espaços escolares. Em contrapartida, a narrativa autobiográfica configurou-se como um movimento de re-existência, ao possibilitar a ressignificação da experiência disfêmica, a problematização dos mecanismos de invisibilização e a afirmação da diferença como potência formativa. Conclui-se que a Educação em Ciências, quando orientada pelos princípios democráticos, emancipatórios e das diferenças, pode constituir-se como espaço privilegiado para o reconhecimento da multiplicidade dos modos de falar, aprender, conhecer e existir, contribuindo para a construção de práticas pedagógicas comprometidas com a justiça social e o direito à diferença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.414
dc.orcid.putcode: 225176060-
dc.crossref.doibatchiddf: 72150b-e7e3-4cde-84e1-7a5157bf17e3-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Gagueira
dc.subject.autorizado: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.degree.level: Mestrado Acadêmico
dc.degree.department: Faculdade de Arquitetura, Urbanismo e Design
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato