DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Cristal Darini Garcia Leal de Souza-
dc.date.issued: 2026-07-29-
dc.identifier.citation: RAMOS, Cristal Darini Garcia Leal de Souza. Novos compostos da classe dos benzotiazóis: atividades biológicas e alterações moleculares em células tumorais mamárias triplo-negativas. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
dc.description.abstract: Breast cancer is the most commonly diagnosed malignant tumor among women worldwide. Different therapeutic strategies are employed, and for its most aggressive subtype, triple-negative breast cancer (TNBC), chemotherapy remains the main clinical approach. However, the toxicity of the drugs used, the activation of resistance mechanisms, and recurrence rates remain major concerns. In this context, the search for new compounds is urgent, and benzothiazole-derived compounds have stood out due to their ability to modulate the redox and inflammatory status of cells. The present study aimed to evaluate the effects of nine novel compounds from this class in BC cell lines through cytotoxicity, clonogenicity, migration, and qPCR assays. Human non-tumoral cell lines HFF-1 (fibroblast) and MCF 10A (breast), as well as the tumor cell lines MCF7 (luminal BC) and MDA-MB-231 (triple-negative BC), were cultured. Among the tested compounds, only compound 2 showed activity and selectivity, with an IC50 = 12.26 µM and a selectivity index (SI) > 2.0. In addition, it significantly inhibited the clonogenicity and migration of triple-negative cells after 48 hours of treatment with 3.07 µM (IC50/4) and 6.13 µM (IC50/2) of 2. Finally, qPCR assays demonstrated that the compound 2 modulates the transcripts of IL6, TGFβ, KRT18, and VIM. Therefore, we suggest that compound 2 modulates the epithelial–mesenchymal transition process in TNBC cells, thereby controlling their aggressiveness. Additional studies are required to validate other EMT-related targets, including animal models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: Finep - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Benzotiazol
dc.subject: Benzothiazole
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Organic compounds
dc.subject: Chemotherapy
dc.title: Novos compostos da classe dos benzotiazóis: atividades biológicas e alterações moleculares em células tumorais mamárias triplo-negativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Raoni Pais-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Rocha, Gislaine Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Câncer de Mama é o tumor maligno mais comumente diagnosticado em mulheres em todo o mundo. Diferentes estratégias terapêuticas são adotadas, sendo que, para seu subtipo mais agressivo, o triplo-negativo, a quimioterapia permanece como principal conduta clínica. Contudo, a toxicidade das drogas utilizadas, a ativação de mecanismos de resistência e os índices de recidiva são preocupantes. Nesse cenário, a busca por novos compostos é premente e derivados da classe de benzotiazóis têm se destacado, modulando o estado redox e inflamatório das células. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de nove compostos inéditos dessa classe em linhagens de CM, realizando ensaios de citotoxicidade, clonogenicidade, migração e qPCR. Foram cultivadas as linhagens humanas não tumorais HFF-1 (fibroblasto) e MCF 10A (mama) e as células tumorais MCF7 (CM luminal) e MDA-MB-231 (CM triplo-negativo). Apenas o composto 2 se mostrou ativo e seletivo, com IC50 = 12,26 µM e índice de seletividade (IS) > 2,0. Ademais, inibiu significativamente a clonogenicidade e migração das células triplo-negativas, quando estas foram tratadas por 48 horas com 3,07 µM (IC50/4) e 6,13 µM (IC50/2) do composto 2. Por fim, ensaios de qPCR evidenciaram que o composto modula os transcritos de IL6, TGFβ, KRT18 e VIM. Portanto, sugerimos que o composto 2 module o processo de transição epitélio-mesenquimal em células de CMTN, controlando, assim sua agressividade. Ensaios adicionais são necessários para a validação de outros alvos relacionados à EMT, incluindo em modelos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR