https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49923Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Victor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, Victor de Souza. Presença do Puma concolor e sua influência sobre outros felinos no Parque Estadual do Pau Furado. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Members of the Felidae family share similar morphological and ecological characteristics and, for this reason, may present overlap in temporal activity, habitat use, and consumed prey species, potentially competing with each other. To coexist in the same environment, species must differ in at least one of the three dimensions of the ecological niche. Thus, the objective of the study was to evaluate the influence of the top predator Puma concolor on the activity patterns and spatial distribution of the mesopredators of the felid group found in the Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), Herpailurus yagouaroundi and Leopardus pardalis. The study was conducted in the PEPF, located between the municipalities of Uberlândia and Araguari, Minas Gerais. Thirteen camera traps were installed, which operated between May 2024 and June 2025. We used Kernel density curves to determine the activity pattern of each species and measure the overlap between Puma concolor and the smaller felines. The temporal overlap index (∆), which ranges from 0 to 1, was also calculated. To analyze the spatial distribution, the percentage of stations where the puma was recorded in the same location as the other species was evaluated. The results showed that the jaguarundi presented a diurnal activity pattern, while the ocelot was predominantly nocturnal, with peak activity times different from those presented by the puma, which was also predominantly nocturnal, generating a low temporal overlap index for the jaguarundi, ∆ = 0.13, and for the ocelot, ∆ = 0.35. The results showed space sharing in the PEPF, with 50% co-occurrence at the camera installation points between the puma and the mesopredators. This indicates that, in the PEPF, temporal segregation may be one of the strategies to ensure coexistence among the species in the same area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Herpailurus yagouaroundi | pt_BR |
| dc.subject | Leopardus pardalis | pt_BR |
| dc.subject | Padrão de atividades | pt_BR |
| dc.subject | Activity pattern | pt_BR |
| dc.subject | Predador de topo | pt_BR |
| dc.subject | Top predator | pt_BR |
| dc.subject | Sobreposição | pt_BR |
| dc.subject | Overlap | pt_BR |
| dc.title | Presença do Puma concolor e sua influência sobre outros felinos no Parque Estadual do Pau Furado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Presence of Puma concolor and its influence on other felines in the Parque Estadual do Pau Furado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tôrres, Natália Mundim | - |
| dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
| dc.contributor.referee2 | Roel, Carine Firmino Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os membros da família Felidae compartilham características morfológicas e ecológicas semelhantes e, por esta razão, podem apresentar sobreposição na atividade temporal, no uso do habitat e nas espécies de presas consumidas, podendo potencialmente competir entre si. Para coexistirem no mesmo ambiente, as espécies precisam diferir em pelo menos uma das três dimensões do nicho ecológico. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar a influência do predador de topo Puma concolor sobre os padrões de atividade e distribuição espacial dos mesopredadores do grupo dos felídeos encontrados no Parque Estadual do Pau Furado (PEPF), Herpailurus yagouaroundi e Leopardus pardalis. O estudo foi desenvolvido no PEPF, localizado entre os municípios de Uberlândia e Araguari, Minas Gerais. Foram instaladas 13 armadilhas fotográficas, que funcionaram entre maio de 2024 e junho de 2025. Utilizamos as curvas de densidade de Kernel para determinar o padrão de atividade de cada espécie e medir a sobreposição entre o Puma concolor e os felinos menores. Também foi calculado o índice de sobreposição temporal (∆), que varia de 0 a 1. Para analisar a distribuição espacial, foi avaliada a porcentagem de estações onde a onça-parda foi registrada no mesmo local com as outras espécies. Os resultados mostraram que o gato-mourisco apresentou um padrão de atividade diurno, enquanto a jaguatirica foi predominantemente noturna, com horários de pico de atividade diferentes dos apresentados pela onça-parda, que também foi predominantemente noturna, gerando um índice de sobreposição temporal baixo para o gato-mourisco, ∆ = 0,13, e para jaguatirica, ∆ = 0,35. Os resultados mostraram um compartilhamento de espaço no PEPF, com 50% de coocorrência nos pontos de instalação das câmeras entre a onça-parda e os mesopredadores. Isso indica que, no PEPF, a segregação temporal pode ser uma das estratégias para garantir a coexistência entre as espécies na mesma área. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |