https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49917| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O modelo de três equações is-pc-mr e violação da condição de Marshall-Lerner. uma análise empírica via BARVX para América Latina entre os anos de 2000 a 2024. |
| Author: | Ruiz, Nicole Cirelli |
| First Advisor: | Santos, Julio Fernando Costa |
| First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
| Second member of the Committee: | Valle, Sinara do |
| Summary: | Este artigo analisa a dinâmica entre taxa de câmbio real, exportações, importações, produto doméstico, taxa de juros e renda externa, para quatro países da América Latina – Brasil, Chile, México e Colômbia, em um contexto de teste da versão dinâmica da Condição de Marshall- Lerner no horizonte temporal de 2000 a 2024. O trabalho combina cinco variáveis domésticas – exportações em volume, importações em volume, taxa de câmbio efetiva real, taxa de juros de política monetária e PIB real, a uma variável externa, correspondente a uma proxy para a taxa de crescimento da renda mundial, no período de 2000 a 2024. Buscando compatibilizar medidas de competitividade externa e impulso da demanda internacional desconsiderando o problema da dimensionalidade, o estudo estima para cada país da amostra, um modelo autorregressivo vetorial bayesiano com uma variável exógena BVARX para os anos de 2026, 2027 e 2028. Os resultados indicam heterogeneidade entre as economias analisadas quanto à resposta aos choques de apreciação cambial. Enquanto as economias brasileira e chilena apresentam resultados consistentes com a condição de Marshall-Lerner, principalmente a partir do comportamento das importações, as economias colombiana e mexicana refletem algumas inconsistências do modelo. Por fim, a análise de decomposição da variância revela que para Brasil, Chile e Colômbia, as exportações são majoritariamente explicadas por choques próprios, e o México apresenta grande sensibilidade à renda doméstica; e as importações confirmam o padrão identificado, pois a dinâmica dessa variável se mostra predominantemente explicada por suas próprias defasagens, apresentando baixa sensibilidade às demais variáveis do modelo. |
| Abstract: | This paper analyzes the dynamics between the real exchange rate, exports, imports, domestic output, interest rates, and external income for four Latin American countries—Brazil, Chile, Mexico, and Colombia—within the framework of testing the dynamic version of the Marshall- Lerner condition. The study combines five domestic variables—export volumes, import volumes, the real effective exchange rate, the monetary policy interest rate, and real GDP— with one external variable, serving as a proxy for global income growth. In order to reconcile measures of external competitiveness and international demand while avoiding dimensionality issues, the study estimates, for each country in the sample, two Bayesian Vector Autoregressive models with an exogenous variable (BVARX). The results indicate significant heterogeneity across the economies analyzed in response to real exchange rate appreciation shocks. While Brazil and Chile exhibit results broadly consistent with the Marshall-Lerner condition, particularly through the behavior of imports, Colombia and Mexico display deviations from the model’s theoretical predictions. In general, both GDP and interest rates do not conform to the expected dynamics under the validity of the Marshall-Lerner condition, highlighting limitations in the explanatory power of the three-equation model. Finally, the variance decomposition analysis reveals that, for Brazil, Chile, and Colombia, exports are predominantly explained by their own shocks, whereas in Mexico they are more sensitive to domestic income. Imports exhibit a similar pattern across countries, with their dynamics largely driven by their own lags and showing low sensitivity to the other variables included in the model. |
| Keywords: | Taxa de câmbio real Condição de Marshall-Lerner Decomposição da variância BVARX América Latina |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | O modelo de três equações is-pc-mr e violação da condição de Marshall-Lerner. uma análise empírica via BARVX para América Latina entre os anos de 2000 a 2024. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49917 |
| Date of defense: | 14-May-2026 |