https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49907Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira, Augusto Pires | - |
| dc.creator | Bueno, Angela Helena Vaz | - |
| dc.date.issued | 2026-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Augusto Pires; BUENO, Angela Helena Vaz. Perfil de lesões relacionadas à prática do Jiu-jitsu. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Jiu-jitsu is a discipline that has integrated well into Brazilian culture, particularly following the creation of Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ), a fighting style widely adopted and practiced throughout the country. As with any sport, injury is an aspect associated with BJJ practice. The aim of this study was to characterize the profile of sports injuries affecting BJJ practitioners in gyms and dojos. Additionally, the group of participants reporting a single injury in the past year was compared with the group reporting more than one injury regarding variables related to sports practice. A cross-sectional observational study was conducted, recruiting 79 BJJ practitioners via convenience sampling. Inclusion criteria were: participants of either gender, aged over 18, who had practiced the sport for at least one year with a frequency of at least once a week, and who had participated in at least one competition in the past year, regardless of category or rank. Exclusion criteria were: practitioners of adaptive BJJ and reports of metabolic diseases affecting the nervous or musculoskeletal systems. Data collection was performed individually at each participant's training location; they answered a questionnaire covering characteristics of their sports practice and their injury history over the past year. Among the 79 recruited BJJ practitioners, 72 (91.1%) reported having sustained at least one injury in the past year. Of these, 37 (51.4%) indicated having had one injury, while 35 (48.6%) reported having had more than one (2–5 injuries). The majority of injuries were non-recurrent (n = 112, 87.5%), resulted from trauma (n = 110, 78.1%), and occurred during training (n = 115, 89.8%). The group that reported more than one injury exhibited a higher weekly training frequency (p = 0.009) and used a greater number of personal protective equipment items (p = 0.003). Regarding the reported injuries, participants indicated that in 70 cases (54.7%), they had not yet fully returned to their pre-injury performance level or a higher one. Thus, this study demonstrated a high prevalence of injuries associated with BJJ practice. The findings may contribute to understanding the injury profile of BJJ practitioners and, consequently, to strategies for preventing such injuries. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Injuries | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.title | Perfil de lesões relacionadas à prática de Jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.title.alternative | Injury Profile Related to Brazilian Jiu-Jitsu Practice | pt_BR |
| dc.title.alternative | Perfil de lesiones relacionadas con la práctica de Jiu-Jitsu Brasileño | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Hathenher, Maria Eduarda Lima Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Thiago Ribeiro Teles dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Ana Julya Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Elaine Gabrielly | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O jiu-jitsu foi uma modalidade que se integrou bem à cultura brasileira, principalmente após a criação do jiu-jitsu brasileiro (JJB), estilo de luta amplamente adotado e praticado em todo o país. Assim como em qualquer esporte, a lesão é um aspecto que circunda a prática do JJB. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil de lesões esportivas que acometem os lutadores de JJB em academias e dojos. Adicionalmente, comparou-se o grupo de participantes que relatou uma lesão no último ano com o grupo que relatou mais de uma lesão nas variáveis da prática esportiva. Estudo observacional transversal foi realizado, em que 79 praticantes de JBB foram recrutados por conveniência. Os critérios de inclusão foram participantes de ambos os sexos, acima de 18 anos, que praticassem a modalidade por pelo menos um ano, com frequência de pelo menos uma vez por semana, que tivessem participado de pelo menos uma competição no último ano, independentemente da categoria e graduação. Os critérios de exclusão foram praticantes de JJB paradesportivo e relato de presença de doenças metabólicas relacionadas ao sistema nervoso e musculoesquelético. A coleta de dados foi realizada individualmente no local de treinamento de cada indivíduo, eles responderam a um questionário com questões relacionadas à caracterização da prática esportiva e ao histórico de lesão no último ano. Entre os 79 praticantes de JBB recrutados, 72 (91,1%) reportaram ter apresentado pelo menos uma lesão no último ano. Entre esses, 37 (51,4%) indicaram que tiveram uma lesão e 35 (48,6%) reportaram que tiveram mais de uma (2-5 lesões). A maior parte das lesões não foi recorrente (n = 112, 87,5%), foi devido a trauma (n = 110, 78,1%) e ocorreu durante o treino (n = 115, 89,8%). O grupo que reportou mais de uma lesão apresentou maior frequência semanal de treino (p = 0,009) e maior quantidade de equipamentos de proteção individual (p = 0,003). Entre as lesões reportadas, em 70 (54,7%), os participantes reportaram que ainda não retornaram completamente ao mesmo nível ou a um nível superior ao de antes da lesão. Dessa forma, este estudo demonstrou uma prevalência alta de lesões relacionadas à prática de JJB. Os resultados podem contribuir para o entendimento do perfil de lesão em praticantes de JJB e, assim, para as estratégias de prevenção dessas lesões. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |