https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49906| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3373-1219 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Impacto da autotomia no desenvolvimento da aranha Vectius niger (Trochanteriidae): uma abordagem experimental |
| Author: | Tristão, Maria Luiza Machado |
| First Advisor: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
| First member of the Committee: | Gondim, Maria José da Costa |
| Second member of the Committee: | Andrade, Ruan Felipe da Silva |
| Summary: | A autotomia consiste na perda voluntária de apêndices corporais e representa uma importante estratégia adaptativa em diversos grupos animais, especialmente em artrópodes, proporcionando benefícios como escape de predadores e aumento da sobrevivência. Entretanto, esse mecanismo também pode acarretar custos relacionados ao desenvolvimento, locomoção e obtenção de recursos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da autotomia sobre o desenvolvimento da aranha Vectius niger Simon 1880 (Araneae:Trochanteriidae), testando os efeitos da perda de membros sobre o crescimento corporal e o consumo alimentar. Considerando que a autotomia pode impor custos fisiológicos associados à cicatrização, regeneração e redistribuição de recursos energéticos, espera-se que (i) indivíduos submetidos à autotomia apresentam menor crescimento absoluto do cefalotórax, (ii) aranhas autotomizadas apresentem maior consumo total de presas do que aranhas não autotomizadas e (iii) que aranhas autotomizadas apresentem maior consumo médio de presas por troca de instar em comparação aos indivíduos controle. Indivíduos coletados em Caesalpinia pluviosa (DC., 1825) (Fabaceae:Caesalpinioideae) foram mantidos em condições laboratoriais e distribuídos em grupos submetidos a manipulações distintas, sendo elas: autotomia induzida, autotomia espontânea, ambas as formas de autotomia e grupo controle. Os resultados demonstraram que a autotomia não influenciou significativamente o crescimento corporal nem o consumo por troca de instar. Em contrapartida, indivíduos submetidos à autotomia induzida, isoladamente ou associada à autotomia espontânea, apresentaram redução significativa no consumo total de alimento em relação ao grupo controle. Os resultados refutam a hipótese de compensação energética, uma vez que a perda de membros não promoveu aumento no consumo alimentar, sugerindo que os custos da autotomia estão mais associados à redução da atividade de forrageamento e às demandas fisiológicas relacionadas à regeneração do que a limitações diretas do crescimento somático. Dessa forma, as conclusões obtidas levantam a possibilidade de que Vectius niger pode ser capaz de manter seu desenvolvimento mesmo diante da perda de membros, embora apresente alterações importantes em seu padrão de consumo alimentar, contribuindo assim para a compreensão dos impactos da autotomia em aranhas. |
| Abstract: | Autotomy, the voluntary shedding of body appendages, is an important adaptive strategy in several animal groups, particularly arthropods, providing benefits such as predator escape and increased survival. However, this mechanism may also impose costs related to development, locomotion, and resource acquisition. This study aimed to evaluate the effects of autotomy on the development of the spider Vectius niger Simon, 1880 (Araneae: Trochanteriidae) by investigating the impact of limb loss on body growth and food consumption. Considering that autotomy may impose physiological costs associated with wound healing, regeneration, and energy reallocation, we hypothesized that (i) individuals subjected to autotomy would exhibit reduced absolute cephalothorax growth, (ii) autotomized spiders would show greater total prey consumption than non-autotomized individuals, and (iii) autotomized spiders would exhibit higher mean prey consumption per instar than control individuals. Specimens collected from Caesalpinia pluviosa (DC., 1825) (Fabaceae:Caesalpinioideae) were maintained under laboratory conditions and assigned to four experimental groups: induced autotomy, spontaneous autotomy, induced plus spontaneous autotomy, and a control group. The results showed that autotomy had no significant effect on body growth or prey consumption per instar. In contrast, spiders subjected to induced autotomy, either alone or combined with spontaneous autotomy, exhibited a significant reduction in total food consumption compared with the control group. These findings refute the energetic compensation hypothesis, as limb loss did not increase food intake to offset the energetic costs of regeneration. Instead, they suggest that the costs of autotomy are more closely associated with reduced foraging activity and the physiological demands of tissue regeneration than with direct constraints on somatic growth. Overall, the results suggest that Vectius niger may be capable of maintaining normal development despite limb loss, although with significant alterations in feeding patterns, thereby contributing to a better understanding of the ecological and physiological consequences of autotomy in spiders. |
| Keywords: | Trochanteriidae Trochanteriidae História Natural Regeneração Consumo alimentar Crescimento corporal Natural history Regeneration Food consumption Body growth |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | TRISTÃO, Maria Luiza Machado. Impacto da autotomia no desenvolvimento da aranha Vectius niger (Trochanteriidae): uma abordagem experimental. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49906 |
| Date of defense: | 28-Jul-2026 |