DC FieldValueLanguage
dc.creator: Guimarães, Ricardo Henrique Carvalho-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ricardo Henrique Carvalho. Controle de plantas daninhas com cletodim e 2,4-D aplicados por um sistema de tanques e barras simples e duplas em diferentes taxas de aplicação. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026
dc.description.abstract: Chemical weed management is essential for agricultural productivity and is widely based on the use of herbicides, particularly tank mixtures of herbicides and other products applied simultaneously. However, tank mixing may result in herbicide antagonism, reducing weed control efficacy. In addition, factors such as application rate and application technology directly influence herbicide performance, highlighting the importance of strategies that minimize incompatibilities. Therefore, this study aimed to evaluate the efficacy of the herbicides clethodim and 2,4-D applied during desiccation using a simple and dual tank and boom spraying system at different application rates. The experiment was conducted at the Araras Campus of the Federal University of Uberlândia, located in Monte Carmelo, Minas Gerais, Brazil, using a completely randomized design with seven treatments and four replications. Seven application systems were evaluated: tank-mixed herbicides applied with a single boom at application rates of 60 and 120 L ha⁻¹; two tanks with herbicides mixed directly at the boom at application rates of 60 and 120 L ha⁻¹; and two tanks with two independent booms (without herbicide mixing at any point in the spraying circuit) at three application rate combinations (60 L ha⁻¹ total, with 30 L ha⁻¹ applied per boom; 120 L ha⁻¹ total, with 60 L ha⁻¹ per boom; and 240 L ha⁻¹ total, with 120 L ha⁻¹ per boom). Spray solutions consisted of water, 2,4-D (Aminol®; 670 g a.e. ha⁻¹), clethodim (Poquer®; 108 g a.i. ha⁻¹), and mineral oil (Iharol Gold®; 0.5% v/v). Weed control was visually evaluated according to the Brazilian Weed Science Society (SBCPD, 1995) rating scale at 7, 14, and 21 days after application (DAA) for four representative weed species in the experimental area: two monocotyledonous species (Brachiaria decumbens and Digitaria horizontalis) and two dicotyledonous species (Alternanthera tenella and Richardia brasiliensis). Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and means were compared using Tukey’s test at the 5% significance level with R software®. The application system directly influenced weed control efficacy. Treatments that reduced (two tanks with boom mixing) or eliminated (two tanks with two independent booms) prior contact between clethodim and 2,4-D generally provided superior performance, particularly for the evaluated monocotyledonous species (Brachiaria decumbens and Digitaria horizontalis) and for the overall weed control at 14 and 21 DAA. The adoption of spraying technologies capable of preventing or minimizing prior mixing between ACCase-inhibiting and auxin-mimicking herbicides at application rates of 60 or 120 L ha⁻¹ represents a promising strategy to improve burndown application efficiency, contributing to more efficient, rational, and operationally feasible chemical weed management.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectantagonismo
dc.subjectantagonism
dc.subjectdessecação
dc.subjectgraminicida
dc.subjectplantas daninhas
dc.subjecttecnologia de aplicação
dc.subjectdesiccation
dc.subjectweed
dc.subjectapplication technology
dc.subjectgraminicide
dc.title: Controle de plantas daninhas com Cletodim e 2,4–D aplicados por um sistema de tanques e barras simples e duplas em diferentes taxas de aplicação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bueno, Mariana Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Silva, João Eduardo Ribeiro da-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Gustavo Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O manejo químico de plantas daninhas é essencial para a produtividade agrícola, baseado no uso de herbicidas e principalmente no uso de mistura de herbicidas e outros produtos em tanque numa mesma aplicação. Entretanto, a mistura em tanque pode gerar antagonismos, reduzindo a eficiência de controle das plantas daninhas. Além disso, fatores como taxa de aplicação e tecnologia de aplicação influenciam diretamente o desempenho dos produtos. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia dos herbicidas clethodim e 2,4-D aplicados em dessecação por diferentes sistemas de pulverização com tanque e barra simples e duplos, em diferentes taxas de aplicação. O experimento foi conduzido no Campus da UFU em Monte Carmelo-MG, em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados sete sistemas de aplicação: mistura de herbicidas em tanque e aplicação com barra simples nas taxas de aplicação (TA) de 60 e 120L ha-1; dois tanques com mistura de herbicidas diretamente na barra com TA de 60 e 120 L ha-1; dois tanques e duas barras (não ocorreu mistura de herbicidas em nenhum momento no circuito) com três combinações de TA (60 L ha-1 total, sendo 30 L ha- 1 aplicados por barra; 120 L ha-1 total, sendo 60 L ha-1 por barra e 240 L ha-1 total sendo 120 L ha- 1 por barra). As caldas de aplicação foram compostas pelos herbicidas 2,4-D (Aminol® - 670g i.a ha-1), clethodim (Poquer® - 108g i.a ha-1) e óleo mineral (Iharol Gold® - 0,5% v v-1). Avaliou-se a porcentagem de controle por meio da escala visual de controle de plantas daninhas aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação em quatro plantas daninhas representativas da área, duas monocotiledôneas (Brachiaria decumbens e Digitaria horizontalis) e duas dicotiledôneas (Alternanthera tenella e Richardia brasiliensis). Os dados foram submetidos à ANOVA e o teste de Tukey a 0,05 de significância no R software® . O sistema de aplicação influenciou a eficácia de controle das plantas daninhas avaliadas. Os tratamentos que reduziram (tanque simples e barra simples) ou eliminaram o contato prévio entre os herbicidas (dois tanques e duas barras) em geral apresentaram desempenho superior, especialmente para as espécies monocotiledôneas e para a média geral aos 14 e 21 DAA. A adoção de tecnologias de pulverização capazes de evitar ou reduzir a mistura prévia entre herbicidas inibidores de ACCase e mimetizadores de auxina, com taxas de aplicação de 60 ou 120 L ha-1, representa uma alternativa promissora para aumentar a eficiência das aplicações de dessecação, contribuindo para um manejo químico mais eficiente, racional e operacionalmente viável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 225094136-