Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barros, Roberta Ronci de-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: BARROS, Roberta Ronci de. Governança e transparência em cooperativas de saúde: uma análise do processo de reestruturação da Unimed-Rio à luz da RN 518/2022 da ANS. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article examines the effectiveness of corporate governance and transparency practices in the Brazilian supplementary health sector, using the restructuring process of the medical cooperative Unimed Rio as a reference model. It intends to analyze how the regulatory incorporation of corporate governance contributes to the resolution, sustainability, and operational development of health insurance providers. It is a qualitative, documentary methodology, structured as a single case study, with the analysis of regulatory acts, institutional documents, official reports, and financial statements produced between 2016 and 2026, a period marked by the intensification of the cooperative’s crisis. The results portrait the existence of systemic weaknesses in organizational governance, often shown by deficiencies in internal oversight mechanisms, insufficient controls of management risks, as well as low levels of transparency and information reliability. Cumulative effects among these weaknesses are evidenced, which compromised the capacity for a timely response to economic-financial deterioration and increased the need for regulatory interventions. The conclusions indicate that, although the normative strengthening of corporate governance represents a relevant advancement in the prudential regulation of the sector, its effectiveness depends on the substantive internalization of these practices within the decision-making structures and organizational culture of the providers. The study demonstrates that formal compliance with regulatory requirements is insufficient to prevent solvency crises when institutional weaknesses remains, contributing to the academic overtake on the limits of regulatory governance in contexts of high organizational challenges.
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Governança Corporativa
dc.subject: Corporate Governance
dc.subject: Saúde Suplementar
dc.subject: Supplementary Health Sector
dc.subject: Regulação Prudencial
dc.subject: Prudential Regulation
dc.subject: Transparência Organizacional
dc.subject: Organizational Transparency
dc.subject: Solvência das Operadoras
dc.subject: Operator Solvency
dc.title: Governança e transparência em cooperativas de saúde: uma análise do processo de reestruturação da Unimed-Rio à luz da RN 518/22 da ANSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gilvania de Sousa-
dc.contributor.referee1: Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O artigo examina a efetividade das práticas de governança corporativa e transparência no setor de saúde suplementar brasileiro, tomando como referência o processo de reestruturação da cooperativa médica Unimed Rio e tem como finalidade analisar em que medida a incorporação regulatória da governança corporativa contribui para a solvência, a sustentabilidade e a continuidade operacional das operadoras de planos de saúde. Adota se metodologia qualitativa, de natureza documental, estruturada como estudo de caso único, com análise de atos normativos, documentos institucionais, relatórios oficiais e demonstrações financeiras produzidos ao longo do período compreendido entre 2016 a 2026, fase de intensificação da crise da cooperativa. Os resultados revelam a existência de fragilidades sistêmicas na governança organizacional, caracterizadas por deficiências nos mecanismos de supervisão interna, insuficiência de controles e de gestão de riscos, além de baixos níveis de transparência e confiabilidade das informações. Evidenciam se efeitos cumulativos entre essas fragilidades, que comprometeram a capacidade de resposta tempestiva à deterioração econômico financeira e ampliaram a necessidade de intervenções regulatórias. As conclusões indicam que, embora o fortalecimento normativo da governança corporativa represente avanço relevante na regulação prudencial do setor, sua efetividade depende da internalização substantiva dessas práticas nas estruturas decisórias e na cultura organizacional das operadoras. O estudo demonstra que o cumprimento formal das exigências regulatórias é insuficiente para prevenir crises de solvência quando persistem fragilidades institucionais, contribuindo para o debate acadêmico sobre os limites da governança regulatória em contextos de elevada complexidade organizacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
GovernançaTransparênciaCooperativas.pdf581 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.