https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49901| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-8685-9859 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desafios e descontinuidades na política monetária brasileira: 27 anos de regra de Taylor no Brasil |
| Alternate title (s): | Challenges and discontinuities in Brazilian monetary policy: 27 years of the Taylor rule in Brazil |
| Author: | Fagundes, Guilherme |
| First Advisor: | Salomão Neto, Benito Adelmo |
| First member of the Committee: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
| Second member of the Committee: | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo |
| Summary: | O objetivo central desta monografia é avaliar a condução da política monetária no Brasil e sua aderência à Regra de Taylor, considerando a relação entre a taxa de juros, a inflação, o componente cíclico do índice de horas trabalhadas na indústria como proxy do emprego, as expectativas de inflação e o câmbio. Para isso, foram utilizados dados mensais no período de janeiro de 2001 a agosto de 2025, abrangendo o período parcial do Regime de Metas de Inflação (1999) no país. A metodologia usada foi o Método dos Momentos Generalizados (GMM), adequado para lidar com problemas de endogeneidade entre as variáveis. Durante o trabalho foram estimados diferentes modelos, incluindo variações com defasagens e quebras de período, com o objetivo de captar o comportamento da política monetária ao longo do tempo e em diferentes contextos da economia brasileira. Os resultados indicam que o Banco Central do Brasil (BCB) reage principalmente ao desvio da inflação em relação ao centro da meta, sendo essa a variável mais robusta nas estimações. As expectativas de inflação também apresentam relevância em parte significativa dos modelos, enquanto o nível de emprego mostra baixa significância, indicando menor peso da atividade econômica na condução da política monetária. A variável câmbio se mostra relevante em algumas especificações, especialmente no período completo, mas perde força quando é analisada a partir dos subperíodos. De forma geral, os resultados apontam para uma aderência parcial à Regra de Taylor, com a política monetária brasileira apresentando mudanças ao longo do tempo e incorporando outros fatores além da regra tradicional. |
| Abstract: | The main objective of this monograph is to evaluate the conduct of monetary policy in Brazil and its adherence to the Taylor Rule (1993), considering the relationship between the interest rate, inflation, the output gap, inflation expectations, and the exchange rate. To this end, monthly data from January 2001 to August 2025 were used, covering the inflation targeting regime in the country. The methodology employed was the Generalized Method of Moments (GMM), which is appropriate for addressing potential endogeneity issues among the variables. Different model specifications were estimated, including variations with lags and structural breaks, in order to capture changes in the conduct of monetary policy over time. The results indicate that the Central Bank of Brazil primarily reacts to deviations of inflation from its target, with this variable being the most robust across the estimations. Inflation expectations also show relevance in a significant number of models, while the output gap presents low statistical significance, suggesting a smaller role for economic activity in the conduct of monetary policy. The exchange rate proves to be relevant in some specifications, particularly in the full sample, but loses significance when subperiods are considered. Overall, the findings point to a partial adherence to the Taylor Rule, with Brazilian monetary policy evolving over time and incorporating factors beyond the traditional rule |
| Keywords: | Política Monetária Regra de Taylor Regime de Metas de Inflação Banco Central do Brasil Inflação Monetary Policy Taylor Rule Inflation Targeting Regime Central Bank of Brazil Inflation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FAGUNDES, Guilherme. Desafios e descontinuidades na política monetária brasileira: 27 anos de regra de Taylor no Brasil. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49901 |
| Date of defense: | 21-Jul-2026 |