Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Castro, Ana Cristina Covic-
dc.date.issued: 2026-08-05-
dc.identifier.citation: CASTRO, Ana Cristina Covic. Distribuição temporal de ordenhas e da produção de leite por ordenha de vacas leiteiras em sistemas de ordenha robotizada. 2026. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the temporal distribution of milkings and milk yield per milking throughout the day in a robotic milking system. Data were collected daily over a 180-day period using the DelPro™ software on a commercial dairy farm located in Lagoa da Prata, Minas Gerais, Brazil. Lactating cows were housed in two compost barn facilities, each equipped with two DeLaval robotic milking units operating under a guided cow traffic system (Milk First). Data were categorized according to parity, days in milk and production quartile. The 24-hour day was divided into four 6-hour intervals. Statistical analyses were performed using two-proportion comparison tests and multiple comparison tests to compare milking proportions and analysis of variance (ANOVA) to evaluate milk yield per milking, adopting a significance level of 5% (P < 0.05). The distribution of milkings throughout the day was not uniform, indicating periods of greater and lower robotic milking activity. Primiparous cows concentrated milkings between 12:00 and 17:59 (27.3%), whereas multiparous cows showed the highest concentration between 06:00 and 11:59 (27.6%). Primiparous cows exhibited a more heterogeneous milking distribution during the first 21 days of lactation (range of 34.3%), with reduced heterogeneity during the second stage of lactation (range of 9.6%). Overall, multiparous cows showed a more uniform distribution of milkings across the daily periods during the first two stages of lactation, with ranges of 7.1% and 6.7%, respectively. Primiparous cows showed a marked increase in milk yield per milking during the second stage of lactation compared with the first stage, a pattern also observed in multiparous cows, although to a lesser extent. Production quartile 1 showed a heterogeneous milking distribution, with milkings concentrated between 06:00–11:59 and 12:00–17:59 for both primiparous and multiparous cows. Overall, as milk production increased, the distribution of milkings became more homogeneous. In conclusion, the distribution of milkings was not uniform throughout the day, with periods of greater robotic milking activity influenced by parity, days in milk, and milk production. Although milk yield per milking was also affected by these factors, it was consistently higher during the morning period (06:00–11:59).
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcomportamento
dc.subjectbehavior
dc.subjectrobô
dc.subjectvacas leiteiras
dc.subjectdistribuição de ordenhas
dc.subjectrobot
dc.subjectdairy cows
dc.subjectmilking distribution
dc.title: Distribuição temporal de ordenhas e da produção de leite por ordenha de vacas leiteiras em sistemas de ordenha robotizada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Alex de Matos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ana Flávia de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo com este trabalho foi avaliar a distribuição temporal de ordenhas e da produção de leite por ordenha ao longo do dia em um sistema robotizado. Os dados foram coletados diariamente durante 180 dias, por meio do software DelPro™, em uma fazenda comercial de produção leiteira situada na cidade de Lagoa da Prata – MG. As vacas em lactação eram alojadas em dois barracões de Compost barn, cada um com duas estações de ordenhas robotizadas DeLaval, com sistema de fluxo guiado do tipo milk first. Os dados foram categorizados de acordo com a ordem de parto, dias em lactação e quartil de produção. O período de 24 horas foi dividido em quatro intervalos de 6 horas. As análises estatísticas foram realizadas por meio do teste de comparações de duas proporções e teste de comparações múltiplas para comparar as proporções de ordenhas, análise de variância (ANOVA) para avaliar a produção de leite por ordenha, adotando o nível de significância de 5% (P < 0,05). A distribuição das ordenhas ao longo do dia não foi uniforme, indicando haver períodos de maior e menor atividade nos robôs. Enquanto primíparas concentraram as ordenhas no período de 12:00 – 17:59 (27,3%), multíparas concentraram no período de 06:00 – 11:59 (27,6%). As primíparas apresentaram um padrão de distribuição de ordenhas mais heterogêneo nos primeiros 21 dias de lactação (amplitude de 34,3%), com redução da heterogeneidade no segundo estágio da lactação (amplitude de 9,6%). De maneira geral, multíparas apresentaram melhor distribuição das ordenhas entre os períodos do dia para os primeiros dois estágios da lactação, com amplitudes de 7,1% e 6,7%, respectivamente. As primíparas aumentaram expressivamente a produção de leite por ordenha no segundo estágio da lactação se comparado ao primeiro, comportamento também verificado nas multíparas, porém de menor magnitude. O quartil 1 apresentou distribuição heterogênea, concentrando suas ordenhas nos períodos de 06:00 – 11:59 e 12:00 – 17:59, para primíparas e multíparas. De maneira geral, com o aumento da produtividade, a distribuição das ordenhas tornou-se mais homogênea. Como conclusão, a distribuição de ordenhas não se comportou de maneira uniforme ao longo do dia, havendo períodos com maior concentração de atividade nos robôs, o que foi influenciado pela ordem de parto, dias em lactação e produção dos animais. Apesar de também ter sido influenciada pelos mesmos fatores, a produção de leite por ordenha consistentemente foi maior no período da manhã (06:00 – 11:59).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.