DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pacola, Felipe Dreher-
dc.date.issued: 2026-08-07-
dc.identifier.citation: PACOLA, Felipe Dreher. Efeitos da exposição a pesticidas sobre a citotoxicidade e o potencial de membrana mitocondrial em células hepáticas humanas. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The intensive use of pesticides in modern agriculture has increased in recent decades, driven by the growing demand for food and the need to control pests and diseases in crops of great economic importance. However, human exposure to these compounds, especially through residues present in food and the environment, has raised concerns due to their potential toxic effects. The liver is one of the main target organs of toxicity caused by agricultural pesticides, as it plays a central role in the biotransformation and detoxification of these compounds. In this context, this study aimed to evaluate the effects of the fungicides dimethomorph (DIM) and fenpropimorph (FEN) on cell viability, metabolic activity, and mitochondrial membrane potential in human hepatic cells lines HepG2 and LX-2. The cells were treated for 24 hours with different concentrations of the fungicides and subjected to Sulforhodamine B (SRB), Alamar Blue and tetramethylrhodamine ethyl ester (TMRE) assays. After 24 hours of exposure, DIM at 300 µM significantly reduced cell viability and metabolic activity in both HepG2 and LX-2 cells, whereas FEN reduced LX-2 cell viability at 1 µM. Alterations in mitochondrial membrane potential were also observed, with decreased TMRE fluorescence in HepG2 cells exposed to DIM and FEN and increased TMRE fluorescence in LX-2 cells, indicating concentration- and cell line-dependent mitochondrial responses. These findings contribute to the understanding of the cellular mechanisms associated with the toxicity of these fungicides and reinforce the importance of in vitro studies to support future risk assessments related to human exposure to pesticides.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dimetomorfe
dc.subject: Dimethomorph
dc.subject: Disfunção mitocondrial
dc.subject: Mitochondrial dysfunction
dc.subject: Fenpropimorfe
dc.subject: Fenpropimorph
dc.subject: HepG2
dc.subject: HepG2
dc.subject: LX-2
dc.subject: LX-2
dc.title: Efeitos da exposição a pesticidas sobre a citotoxicidade e o potencial de membrana mitocondrial em células hepáticas humanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Arruda, Vinícius Marques-
dc.contributor.advisor1: Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.contributor.referee1: Rocha, Gislaine Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Justino, Allisson Benatti-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O uso intensivo de pesticidas na agricultura moderna tem aumentado nas últimas décadas, impulsionado pela crescente demanda por alimentos e pela necessidade de controle de pragas e doenças em culturas de grande importância econômica. No entanto, a exposição humana a esses compostos, especialmente por resíduos presentes em alimentos e no ambiente, tem despertado preocupação devido aos seus potenciais efeitos tóxicos. O fígado torna-se um dos principais órgãos-alvo dessa toxicidade por defensivos agrícolas, uma vez que exerce papel central na biotransformação e detoxificação desses compostos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos fungicidas dimetomorfe (DIM) e fenpropimorfe (FEN) sobre a viabilidade e a atividade metabólica celular, e o potencial de membrana mitocondrial em células hepáticas humanas das linhagens HepG2 e LX-2. As células foram tratadas por 24 horas com diferentes concentrações dos fungicidas e submetidas aos ensaios de Sulforrodamina B (SRB), Alamar Blue e tetrametilrodamina etil éster (TMRE). Após 24 horas, o DIM, na concentração de 300 µM, reduziu significativamente a viabilidade e a atividade metabólica das células HepG2 e LX-2, enquanto o FEN reduziu a viabilidade das células LX-2 em 1 µM. Alterações no potencial de membrana mitocondrial também foram observadas, com redução nas células HepG2 expostas ao DIM e ao FEN e aumento da fluorescência de TMRE nas células LX-2, evidenciando respostas mitocondriais dependentes da concentração e da linhagem celular. Esses achados contribuem para a compreensão dos mecanismos celulares associados à toxicidade desses fungicidas e reforçam a importância de estudos in vitro para subsidiar futuras avaliações de riscos relacionadas à exposição humana a pesticidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICApt_BR
dc.orcid.putcode: 225093827-